具体的な業務内容
【茨城/つくば】試作品開発(菓子、パン等) ※BtoB食品メーカー/業界屈指の特許数/福利厚生充実
■仕事内容:
食品中間素材メーカーの当社にて応用開発職として、当社製品(製菓・製パン素材(チョコレート、ホイップクリーム、フィリング、チーズ素材等)やプラントベースドフードなど)を用いた、流通菓子のレシピや提案品の開発をお任せいたします。
■具体的には:
・流通菓子市場顧客向け提案品の試作、検討
・ハード(製品)拡販に向けた、旗艦ソフト(レシピ)の創出、検討
・テーマ目標達成のための試作検討
・課員への技術指導
【変更の範囲:会社の定める業務】
■当社の特徴:
(1)1950年創業と日本で後発の植物油脂メーカー
業界内で比較的新しいメーカーながら、他社との差別化を図るため、新規原料に活路を見出し、高い機能性を持たせた食品素材の開発が強みのメーカーへと発展してまいりました。
(2)食品化学分野における特許取得数、国内トップクラス
独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御など)により食品用油脂、業務用チョコレート、粉末状・粒状大豆たん白の分野にて、国内トップクラスのシェアを獲得しています。また、植物性の食素材によって社会課題の解決(Plant-Based Food Solutions)を目指し、話題の大豆ミートや植物性チーズも開発しております。
(3)グローバル展開も積極推進中
BtoBのため一般的には知名度の低い企業ではありますが、油脂・蛋白など中間素材のスペシャリストとしてグローバル展開も積極的に推進し、海外売上比率は約6割です。現在、世界14ヶ国に38拠点を構え、特に、チョコレート用油脂に関しては、世界指折りのシェアを誇ります。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成