【板橋区】接着剤の研究開発職※残業10時間程/土日祝休/木の接着分野で国内トップ5/創業120年
【創業120年の老舗企業/残業平均10H程度・年間休日125日・充実の福利厚生で就業環境良好です】
■職務概要:
木の接着分野のパイオニアとして様々な接着剤を開発・販売している同社にて、接着剤の研究開発を行っていただきます。
■職務詳細:
木の接着分野のパイオニアとして様々な接着剤を開発・はんばいしている同社にて、接着剤の研究開発を行っていただきます。様々な原料を使った接着剤を扱っており、建材以外にもキッチン等で使われています。
〇お客様のニーズに合わせた接着剤の研究開発(組成、テスト等)
〇営業担当との打合せ
〇商品の使用方法や技術指導
お客様の要望(強度、耐久性、耐熱性等)から最適な接着剤の開発と提案を行います。
■同社の特徴:
(1)合板用接着剤のパイオニア…国内で初めてメラミン樹脂接着剤を用いた高度な耐水性を有する「タイプⅠ合板」を開発・製品化しました。そして他の合板メーカーへの技術指導を行いながら販売することにより、合板用接着剤のパイオニアとなりました。合板用接着剤は長年の経験と実績を背景に、現在でも業界シェアはトップクラスを誇っています。
(2)環境対応型接着剤技術で業界トップクラス…100年以上にわたる豊富な経験と技術により接着剤の開発を続けてきており、現在では木材用接着剤を中心に木材処理剤、工業用補填補修材など、多岐にわたる接着剤及び工業薬品を供給しています。
(3)開発・製造・販売体制が整った組織力と海外進出
開発した製品は、専門分野別の関連会社によって、効率的に生産を行う体制を整えています。こうした組織力により、性能・価格両面で、多様なお客様それぞれにご満足いただける製品を供給していることが同社の強みです。また、中国、東南アジアを主体とし、その他多くの国々にオーシカの優れた接着剤及び関連商品を輸出し、地元企業の商品開発や品質向上に貢献しています。