【神戸/在宅可】車載用インフォテイメント機器の大規模ソフトウェア開発におけるプロジェクト◆PMO◆
〜大規模ソフト開発PJTの中心的役割/Tier1メーカーでの経験を積める〜
プロジェクト管理の専門性を生かして、プロジェクトマネージャを支え、複数の開発チームが効率的に開発を進められるようにサポートいただきます。
以下のプロジェクト管理や、進捗の監視とレポート作成、またプロジェクトのガイドラインやワークフローの設計、チームメンバーへの教育・指導も行います。
【管理項目】
PMBOK(※)の10の知識エリアに準じます。
統合管理、スコープ管理、スケジュール管理、コスト管理、品質管理、資源管理、コミュニケーション管理、リスク管理、調達管理、ステークホルダー管理
※:Project Management Body Of Knowledge
■具体的には:
・プロジェクト進捗管理
・リスクマネジメント
・品質管理
・ステークホルダーマネジメント(定期的なコミュニケーション)管理
・進捗、品質の可視化、品質データ分析、プロジェクト課題分析・改善提案
※想定ポジション…メンバ、もしくはリーダー
■特色:
当社のPMOは、大規模ソフト開発プロジェクトにおける中心的な役割を担っております。
プロジェクトマネージャと共に、進捗管理、リスク管理から品質分析、解決策提案まで全ての面でプロジェクトの成功を支えます。
多種多様なステークホルダーとコミュニケーションをとり、車載機器に搭載されるソフトウェアの品質向上及び生産性向上に寄与したい想いを持ち、プロジェクト管理経験を活かせる人材を求めています。
■業務の魅力:
◎自動車業界の先進的ソフトの開発を支援する業務であるため、高い安全性と信頼性を必要とする開発プロセス・管理プロセスといったプロジェクトマネジメント知識を学ぶことができます。
◎まだ世の中に出ていない車の開発プロジェクトの一端を担い、数百人規模のマネジメントスキルを身につけ、やりがいを感じることができます。
■配属部署:
課員は20名で、20〜50代まで幅広い年齢層のメンバーがいます。
複数の車載用インフォテイメント機器プロジェクトのPMOを担当しており、プロジェクト毎で5〜6名で編成しており、何でも言い合えるコミュニケーション取りやすい環境となっております。