【群馬/邑楽郡】ゴム部品メーカーの生産技術(生産ライン構想・自動化推進)◇プライム上場/年休121日
【自動車用ワイパーブレードラバーの生産量は世界No.1/上流工程から関われる!/技術力・営業力・製造力が強み/月平均残業20h/マイカー通勤可/オンライン面接可能】
自動車のワイパーブレードラバーで世界トップクラスのシェアを誇る、創業70年以上の歴史を持つ高機能ゴム製品メーカーである当社にて、新たに生産技術職を募集いたします。
◇新規生産ラインの企画・立ち上げ
新製品の量産に向け、どのような工程・設備で製造するかというコンセプト企画から担当。設備の仕様検討、メーカー選定、導入、設置、調整、量産開始まで一貫して携わります。時には、最適な設備が世の中になければ、設備メーカーと共同開発したり、自社で内製したりすることもございます。
◇既存生産ラインの改善・高度化
生産性向上、コストダウン、品質安定化を目指し、既存ラインの課題を分析し、改善策を立案・実行します。産業用ロボットや画像検査装置などを活用した「自動化」「省人化」を推進し、次世代の生産体制を構築します。
◇新工法・新技術の開発
材料開発部門や製品設計部門と連携し、ゴムや樹脂、その他の高機能素材の特性を最大限に引き出すための新しい加工技術や生産方法を開発します。
◇海外拠点への技術支援
希望や適性に応じ、海外出張や赴任を通じて、現地工場の立ち上げ支援や技術指導に携わるチャンスも豊富にあります。(米州、欧州、アジア等に拠点有)
群馬には2つの工場がございます。これまでの経験や適性に応じて配属を決定いたします。※平均年齢42歳
群馬(1):防振生産技術課(12名)、スマートファクトリ推進課(4名)、生産技術開発課(6名)、精練生産技術課(7名)
群馬(2):ワイパー生産技術課(13名)、樹脂生産技術課(12名)、精密生産技術課(5名)
■業務の魅力・やりがい:
◇上流工程から関わる手応え
開発の初期段階からプロジェクトに参画し、材料開発や製品設計の担当者と議論を交わしながら、モノづくりの根幹から携わることができます。
◇世界に一つのラインを創る面白さ
既製品の設備を並べるだけのラインづくりではありません。扱うのは、自社で開発した独自材料の量産化。その特性を深く理解し、世界に一つだけの生産ラインをゼロから創り上げる醍醐味があります。
変更の範囲:当社業務全般