【東京】プロダクトデザイナー ◇年休130日/残業20時間程/大手内資医療機器メーカー
■業務概要:医療機関で使用するME機器から、一般の療養者が使用する在宅医療機器まで、様々な領域で人々の命を救い守る医療機器のプロダクトデザインをお任せします。開発エンジニアや商品企画など多くの担当者と関わりながら、プロダクトデザインをリードしてください。
具体的には下記業務をお任せします。
・開発部門、営業部門とのコンセプト立案、医療現場でのリサーチ
・デザインコンセプト立案、仕様検討
・プロトタイピング、ユーザビリティ評価
・3Dデータの作成、設計者へのデータ移管
などを行います。
■対象製品:心電計、生体情報モニタ、酸素濃縮器をはじめとした同社の医療機器関連製品
・残業の月平均20時間程度
・時差出勤可
・週1日の在宅勤務可
・原則、転勤無し
■企業の魅力:
・当社は「社会的使命に徹し、ME機器の開発を通じて、医学の進歩に寄与する」という経営理念のもと、実際の医療現場で市場調査を行い、そこから得られた現場のニーズや運用情報を活かし、より質の高い製品を社会に送り出しています。
・当社の開発職は、製品企画→要件定義→開発→テスト→薬事申請→生産立ち上げ→上市→改良と開発する製品のライフサイクル全般に携わることができ、やりがいは大きいです。
開発した製品が上市され、医療の現場で使用されていることを目にしたとき、医療に、そして社会に貢献していることを実感できますします。
・医療系未経験の方でも、様々な学会や講習会に参加したり、課内メンバーが分担してOJT、OJDを行います。業務をしながら学んでいただくことができます。
■企業の特徴:
国内シェアNo.1を誇る心電計をはじめ、患者様のバイタルサインを管理する生体情報モニターや人工呼吸器、治療分野に関しては、心臓ペースメーカなど、数々の高品質な製品、商品を市場に送り出しております。近年は在宅医療事業に着目し、予防、検査から治療そして在宅までをきめ細かなサービスで展開しています。全国47都道府県を網羅した、医療業界屈指の強力な国内販売・サービスネットワークをフルに活用し、お客様本位の事業展開も同社の特長の1つです。