【千葉】医療の安全を支える生産設備エンジニア(量産ライン構築・制御設計)◇大手医療機器メーカー
◇◆国内屈指の大手医療機器メーカーであるフクダ電子にて、医療機器の生産設備エンジニアを募集しております◆◇
【業務内容】
医療機器の量産ライン構築および生産設備導入に関するエンジニアリング業務を担当していただきます。
設計・製造・品質の各部門と連携しながら、工程の最適化と安定稼働を実現するポジションです。
【具体的な業務内容】
・量産ラインの新規立ち上げ、既存ラインの改善
・最適化・生産設備の導入計画立案、仕様設計、機器選定、据付
・立上げ、検証・電気配線・電気設計(制御盤設計、配線、回路設計、電気図面作成)
・制御設計(PLCなどによる自動制御プログラムの設計・デバッグ)
・生産性・品質向上のための工程分析および改善活動
・設備トラブル発生時の原因解析および恒久対策の立案
【入社後の流れ】
入社後は、数か月間、千葉の白井工場で業務理解を深めた後、仙台工場にておよそ1〜2年程度を目安に現場の生産工程を実地で学んでいただきます。(社宅ご用意)
製造現場での製品構造・組立工程・品質管理手法を習得し、その後は、白井工場にて量産ライン構築や設備設計・改善活動を担当していただきます。
【このポジションの特徴】
医療機器メーカーとして、高い品質基準と安全性に基づいた量産技術の中核を担うポジションです。設備設計〜改善提案まで一貫して携わることで、ものづくりの全工程を俯瞰しながら、技術者としてのスキルを高めることができます
【フクダ電子について】
国内シェアNo.1を誇る心電計をはじめ、患者様のバイタルサインを管理する生体情報モニターや人工呼吸器、治療分野に関しては、心臓ペースメーカなど、数々の高品質な製品、商品を市場に送り出しております。近年は在宅医療事業に着目し、予防、検査から治療そして在宅までをきめ細かなサービスで展開しています。全国47都道府県を網羅した、医療業界屈指の強力な国内販売・サービスネットワークをフルに活用し、お客様本位の事業展開も同社の特長の1つです。