【福島県いわき市】製造スタッフ(産業用アルカリ蓄電池)プライム上場/電池・電源の老舗メーカー
【製造工程を幅広く経験できる環境/穏やかな社風と高い定着率による安定感/日本の老舗電池メーカー】
製造現場での経験を活かし、安定した環境で長期的に働きたい方へ。古河電池株式会社では、産業用アルカリ蓄電池の製造に携わる製造スタッフを募集。幅広い工程に関わりながら、資格取得やOJTによるスキル向上が可能な環境です。穏やかな社風と高い定着率のもと、着実にキャリアを築けます。
■採用背景:社内異動による人員補充と業務量増加に伴う増強のため、いわき事業所にて製造スタッフを2名募集します。
■業務内容:産業用アルカリ蓄電池の製造工程全般に携わります。具体的には、電極加工や充電などの製造設備オペレーション、設備の点検・メンテナンス、検査・梱包、部材の入出荷、データ入力・記録管理などを担当。フォークリフト資格をお持ちの方には、構内での運搬業務もお任せします。各工程はOJTによる作業指導のもと段階的に習得でき、未経験の作業にも対応可能です。安全衛生に配慮した作業手順の理解と正確な実行、チームでの協働、記録管理の丁寧さが求められます。月1〜2週間程度の出張も発生するため、柔軟な対応力も重要です。
■業務の魅力:製造から出荷まで一連の工程に関わることで、ものづくりの全体像を理解できる点が魅力です。資格取得支援やOJT教育を通じて、実務を通じたスキル向上が可能。安定した環境で着実に成長したい方に適した職場です。
■働く環境:若手や社歴の浅い社員でも意見を出しやすく、堅苦しさのない穏やかな社風が特徴。派手なパフォーマンスよりも、継続的な成果を重視する文化が根付いています。中途採用者の定着率も高く、長期安定就労に適した環境です。
■キャリアパス:製造現場での経験を積みながら、資格取得やスキル向上を通じて工程の幅を広げることが可能。将来的には設備管理や工程改善など、より専門性の高い業務へのステップアップも期待できます。
■企業魅力:1950年創業の老舗電池メーカーとして、国内外の自動車・産業・宇宙分野に蓄電池を供給。自社一貫体制による柔軟かつ迅速な対応力を強みに、次世代電池やESS事業など新製品開発にも注力。SDGs達成に貢献するグローバル戦略を推進しています。