【横浜/鶴見】<未経験歓迎◎>活性炭の製造管理※工程管理や品質検査など◆土日祝休み/リーダー候補
【プライベートも充実:有給取得日平均14,8日、大卒入社離職率2,6%、平均勤続年数16年、年間休日120日等】
■職務概要:
日常生活に欠かせない食品包装用フィルムや世界シェアNO.1のセロハン等を製造している当社にて、
ガス精製能力を有する「活性炭」の生産管理、品質管理などをお任せします。
社内はグループ内外問わず協力的な社員が多く、全体的に穏やかな雰囲気です。
中途採用の方でもすぐに馴染むことができ、未経験の方でも安心して業務を学ぶことが出来ます。
■採用背景
将来的なリーダー候補を募集するための、増員募集となります。
ご就業後ゆくゆくはチームリーダーとして5名〜10名程度の方の管理業務もお任せできる方を募集しております。
【変更の範囲:会社の定める業務内容】
■具体的な業務内容:簡単な業務からお任せいたします。
・生産計画の作成
・作業員への指示
・設備稼働状況の確認及び変更事項の指示
・中間製品及び製品の検査業務、品質確認
・原材料、工具、工事等の発注依頼
・月例会議の資料作成(複数)
・月次棚卸
・製品の納期回答及び試験成績書の作成
・手順書等の書類の新規作成、改定
・ISO内部監査の実施
・設備のメンテナンス
・一部製造業務(製品の梱包作業等)
・新規設備の立ち上げ
・新商材の開発業務 など
■出張について:
国内の装置メーカー、外部セミナー等への参加のため、出張は年に数回程度発生します。
■企業魅力:
・「プラスチックフィルム」「セルロース」「活性炭」などの化学素材を扱う総合化学メーカーです。
パンやお菓子などに使用される食品包装用フィルムにおいては国内No.1シェア、セロハンテープでおなじみのセロハンフィルムは世界No.1のシェアを誇ります。
景気に左右されにくい会社であり、コロナ禍やリーマンショックの状況下においても安定した売上で推移しています。
・SDGsが提唱される中で、バイオマス原料を増やして生産するなどプラスチックの原料量を減らす取り組みを行っております。
・日々の生産活動は災害時に備えて、70%程度にて余力を持たせております。