【静岡三島】経営企画業務のプレイングマネージャー〜金融出身者も歓迎/裁量大きく中経営計画に関わる〜
■経営企画の特徴:
・総合建設業以外にも不動産事業、施設運営事業、IT事業等、多角経営。会社としての軸を持ちつつ、各事業に沿った経営企画を遂行していく必要がある。
・2016年から2021年にかけて売上が約1.8倍(約67億(2016年)→約118億(2021年))になり、社員数も倍増。今後も更なる成長を続けるために、2021年7月に経営企画室を立上げ、2022年に中期経営計画を初めて策定。各事業部のフォロー方法、管理会計の分析方法など、これから仕組化していく必要がある。
・各事業領域において各領域で「日本でここまでやっている企業は他にはない」と思えるような先進事例をベンチマークし、各事業部に入り込んで、今までの常識にとらわれない面白味がある提案ができる。
■具体的な業務内容:
2022年に策定した中期経営計画をもとに、最適なKPI指標の設定、管理、運用、経営課題解決に、プレイングマネージャーとして社長をはじめ、経営層、事業責任者と共に取り組んでいただきます。
(1) 中期経営計画の推進(戦略立案、業績管理など)
各事業部が掲げる「目指す姿」や目標値が実現できるよう、各事業領域の他社事例や財務指標の観点等から提案を行い、事業部への改善/推進提案を行います。事業開発に長けている方には、アイデアベースからの新規事業開発もお任せします。
また、定期的に全社および部門指標の実績や分析結果を取りまとめ、経営層へ報告していただきます。
指標の設定、BIツール活用による可視化の構築を行う手腕、各事業に入り込んで議論し、各事業の計画を推進することを期待します。
(2) 管理会計の仕組みのブラッシュアップ
当社の管理会計を理解いただき、会社のさらなる成長を踏まえた仕組みの再構築を財務課とともに行っていただきます。
(3) その他社長および経営層からの特命業務等
※ ご経験に合わせ、掲載業務以外の業務をお願いする可能性があります。(例:建設業向けファンド組成、投資関連業務)
※ 事業推進系/財務系、両領域を担うことが難しい場合は、業務領域を検討します。