【大阪】事業部ファインナンス ◆ビジネス成長や収益性改善に貢献/創立100年以上のグリコグループ
■募集概要:
当社のファイナンス部門は、「ビジネスファイナンス」、「アカウンティング・タックス」の大きく2つの組織があり、その中で複数のグループに分かれています。今回募集しているポジションは、ビジネスファイナンスとなりますが、その中でも、『事業部ファインナンス』の業務をご担当いただきます。
■配属先の特徴:
当部門は、国内各事業部のファイナンス担当者(ドットライン)として、自身のスキルや視点も活かしながら、ファイナンス側面でのビジネス成長や収益性改善に貢献いただきます。また、事業部目標達成に向け、チームの一員として協働することにやりがいを持って、明るく、前向きに考動出来る方を求めています。
(1)事業進捗可視化と改善提案
・国内事業における売上・利益計画の作成、進捗管理
・収益性向上に対する分析・提案を通じた利計達成
(2)成長性ある利益計画の策定
・国内事業の戦略・方針に則った、成長性ある中長期売上・利益計画の策定
■募集背景:
2030年に向けた長期経営構想にあたり、2021年度から3か年となる中期経営計画がスタートしました。変革期を迎える当社は、新規事業・海外事業を加速させるフェーズであり、ファイナンス部門も機能強化を図っていく必要があるため、人材の募集を行っています。
■メッセージ:
「すこやかな毎日、ゆたかな人生」を実現する為、ファイナンスの観点で提案した業績改善の提言は、事業部メンバーの信頼を得るだけでなく、価値あるグリコ商品を、多くのお客さまにお届けすることに繋がりますので、まずはエントリーをご検討ください。
■企業理念:
当社は、創業者・江崎利一が栄養状態が十分でなかった時代に、カキの煮汁にグリコーゲンが含まれることを確認し、この自然の恵みを子どもたちの健康づくりへ役立てたいという思いから誕生しました。「事業を通じて社会に貢献し、より多くの人々の健康な毎日を実現することを追求し続ける」ことが当社の「創業の精神」であり、この健康へ強い想いは今も変わることがありません。食を通じて新しい価値を共に提供いただける、創意工夫の姿勢やチャレンジ精神をお持ちの方の活躍が期待されています。