お客様のお宅を訪問し、定期的にメンテナンスをする仕事です。白アリ被害がないか、漏水がないかなどの点検を行っていきます。仕事の流れとしては、住宅販売会社からの紹介案件を順に担当していくことになります。そしそのお客様宅に事前にアポを取り訪問するスタイルで、アポ取りは専門部署あってそちらで担当しています。
また、住宅販売会社によっては、新築物件をお客様に引き渡す際、どのくらいの周期(2年、5年、10年など)で点検するのかを伝えているので、その場合は、その周期に沿って訪問してもらいます。点検する項目としては、家の外回り・水回り・床下・小屋裏・屋根裏・建具などです。
今回の募集は、横浜支店への配属となります。入社後まずは、先輩について仕事の流れを覚えてもらいます。ひとり立ちまでは、人にもよりますが、半年はかからないと思います。1件の点検にかかる時間は1時間半~2時間程度なので、一日に2~3件担当してもらいます。基本的なことですが、お客様のお宅におじゃまするので、身だしなみや礼節に気を付けてもらえればと思います。
お客様のお宅に上がり、2時間ほどおじゃまさせていただくうち、お客様との距離が近くなるんです。世間話で盛り上がったり、時には夕食をご用意くださる方もいらっしゃいます。お客様と密なコミュニケーションを取れることがこの仕事のやりがいだと思っています。お客様宅でギターを弾いて盛り上がったなんて話も聞いたことがありますよ。