【千葉】総合職(窓口/融資/渉外)ノー残業デー有/UIターン歓迎※群馬大手金融機関
〜メインバンク群馬県内シェアNo.1/メンター制度あり/土日祝休み/中途入社多数あり〜
■職務内容:当行の総合職として従事いただきます。【変更の範囲:会社の定める業務】
■普通銀行業務
・融資係:稟議書の作成、新規融資案件の申込・受付、既存の債権管理など
・渉外係:法人・個人向けコンサルティングなど
■入行後
・最初に配属された支店では研修や実務を通して業務を覚えていただきます。窓口、伝票処理、出納などご経験ある方は、後方業務に携わっていただきます。
■フォロー体制について
・メンター制度:年の近い先輩社員が1人付き、業務のことはもちろんメンタル面や職場生活面、キャリア開発などの相談に乗ってもらえます。
・OFF-JT:本店に隣接している研修所は各種施設も充実しており、全国の地方銀行の中でも有数の規模と設備と自負しています。コロナ禍で多くの研修がオンラインに置き換わりましたが、対面で行ったほうが効果が得られる研修については研修所で実施しています。
・1on1ミーティング:上司と部下のコミュニケーションの活性化や上司のマネジメント意識の向上を図るために2020年10月からスタートさせました。
※研修制度、自己実現支援、自己啓発支援と様々な制度があり、成長できる職場環境です。
■組織構成
・正行員およそ3,000名が在籍しております。男女比はおよそ半々です。
■企業魅力
・全国地銀のメインバンク社数のうち11位(全国15,226社)と、県内トップバンクとして強固な営業基盤を構築しております。
※取り組み
・24時間365日銀行取引可能、シンプルで使いやすいぐんぎんアプリや平日にご来店が難しいお客さまの資産運用や保険の相談に応じる相談拠点「個人相談プラザ」の拡充しております。
■外部連携の取り組み
・自動車産業支援への連携:地銀7行で「自動車産業支援の高度化に向けた覚書」を締結。 各地域でのEV関連の開発やカーボンニュートラルの取組み等の脱炭素化情報を共有し、取引先企業に提供しております。
・足利銀行と両毛地区を中心とした「地域の産業活性化・課題解決」等に向けた連携を強めております。