第二新卒歓迎◎【東京】フィールドエンジニア ※プライム上場/賞与11.5か月分※22年実績
〜1953年創業 プライム市場上場・売上規模2,000億円クラス/化学メーカーと電子電気部品専門商社としての顔を持つ大手総合技術商社/第二新卒歓迎◎〜
■担当業務:
半導体製造装置等のフィールド技術サービス業務(設置、点検、修理など)をお任せします。
当部門では、セントロサーモ社(独)、リべール社(仏)などの海外メーカーや、国内メーカーの半導体製造装置等を、国内半導体工場や、官民の研究機関などの顧客様向けに販売しています。
サービス技術者には、国内、海外のメーカー工場を訪問しての出荷前検査、お客様工場を訪問しての設置、点検、修理、その他の技術サポートをお願いします。
■仕事の流れ
本社(新宿)を拠点に、安全教育や製品知識の教育ののち、お客様の工場を訪問してのOJTにて先輩社員の指導の下、技術習得をしていただきます。また、国内外の装置メーカー等を訪問してトレーニングを受けて頂くこともあります。
研修後は、販売した製品の出荷前検査、設置立ち上げ、点検、修理などの作業を中心に、運用方法の相談や、ニーズ調査、アップグレード提案なども行います。これらを営業担当者、メーカー技術者らと連携して行い、設備の安定稼働をサポートして頂きます。
■仕事の特徴
近年、自動車のHEV・BEV化、また省燃費・低公害・安全対策のために、パワー半導体や、半導体センサーの需要が増大、同時に当社が取り扱う半導体製造装置の需要も高まっています。そのため、今回、技術サービス担当者を増員することといたしました。
業務の中心は装置の設置、点検、修理で、機械いじり、電気回路いじりが好きな方に向く仕事です。トラブルシューティングや、顧客毎の運用方法の提案では、論理的な思考も求められます。
顧客サイト、協力会社、装置メーカー工場などでの作業のため、外出、出張が多い仕事です。訪問作業以外の業務では、在宅勤務や、契約サテライト・オフィスの利用も可能です。
■給与体制について:
近年半導体の需要高に伴い、継続的に売上を伸長しております。今後も引き続き需要のなる市場のため、業界ならびに当社も業績が好調です。また、社員の満足度を向上するため、業績に基づいて社員に還元する制度を導入いたしました。