• 株式会社エス・エフエンジニアリング

【橋梁設計】年間休日120日以上/資格手当・退職金制度など諸手当あり/役職手当あり

株式会社エス・エフエンジニアリング 事業内容:○構造部門 ①既設構造物の点検...

• 情報更新日:2024/09/28

橋梁をはじめとする鋼構造物建設のための構造計算、解析、設計図案作製などが仕事です。工期は案件によりそれぞれで、短いものですと1カ月程度、長いものでは2~3年になります。現在は、首都高速道路の仕事が中心で、老朽化にともなう整備、耐震補強設計が多くなっています。ほとんどが官公庁による公共工事ですので、設計の内容も公共構造物の新規設計、維持管理業務となります。

首都高速道路のように建設からすでに60年もの月日が経ち、当初の予想よりも交通量や積荷の重量も重くなっている現状において、橋梁の整備は急務です。2012年12月に中央自動車道・笹子トンネルで起きた天井板落下事故も記憶に新しいところですが、私たちの仕事は老朽化したインフラを整備し、長寿命化させることで、未然に事故を防ぎ人の命を守ることにつながります。派手さはありませんが、そんな社会的にも重要な役割を担うやりがいのある仕事です。

大学卒以上
       基本的なパソコンスキル(Excel・Word)をお持ちの方

横浜市、川崎市、その他神奈川県

神奈川県 横浜市中区 相生町3-63

固定給20万円以上(残業手当、資格手当、通勤費支給)

完全週休2日制
      年末年始休暇
      有給休暇
      慶弔休暇
      特別休暇
      夏期休暇
      ☆…年間休日120日以上!プライベートな時間もバッチリ確保できます…☆

社会保険制度あり
      給与改定 年1回
      交通費支給 月50,000円まで
      退職金制度
      役職手当
      出張手当
      ☆…退職金制度があるので将来も安心!腰を据えて長く働ける環境です…☆

橋梁設計技術者のメンバーは7名、平均年齢は45歳くらいです。設計したものを具体的にコンピュータで図面に仕上げていくのはCADオペレーター9名のメンバーです。1人が受け持つ仕事は少ないときで2~3件、多いときで7~8件をかけもちしており、受注の件数は年々増え続けています。橋梁設計技術者同士、また、CADオペレーターと連携をとりながらスムーズに仕事が流れるようにしています。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

前述のように、ほとんどが公共工事なので営業担当のメンバーはいません。部署も分かれていないので、担当に関係なく「みんなで共に、いっしょにやっていく」という家族的な社風が当社の特長です。中小企業ならでは、やる気があれば何でもやれて技術が身につく。そして、身につけた技術は一生の宝になります。メンバー一人ひとりがそう信じて真面目に取り組んでおり、みんなが「人々の安全のために」と社会貢献の精神を持っていることが、社内の雰囲気をよくしていると思いますし、このメンバーで良かったと感じています。

会社の周辺はどのような環境ですか?

本社は横浜スタジアムのほど近く、JR・横浜市営地下鉄「関内」駅、みなとみらい線「馬車道」駅から徒歩5分ほどの場所にあります。少し足をのばせば横浜港が一望できる山下公園にも行けます。ここから見る、みなとみらいの夜景は絶景ですよ。また、横浜中華街も徒歩圏内ですので、なかなか他のエリアにはない楽しみ方ができると思います。

株式会社エス・エフエンジニアリング
      ④施工計画・工費・積算、施工管理
      ⑤応力・振動・変位計測一式
      ⑥技術開発研究

選考プロセス キャリコネ転職からご応募ください

面接1~2回(人による)
      1回目=社長・人事担当ほか
      2回目=社長・人事担当ほか