【神保町】貿易営業/マテリアルソリューション本部※英語力を活かす◆小売業界向けの業務用資材商社
【<創業100年超の老舗商社/創業以来黒字経営>小売業界向けの業務用資材の開発・販売・ソリューション提案企業/調達×物流×ITソリューションの力でビジネスの最適化・業務推進】
次の100年に向け、海外展開拡大のための新たな仲間を募集します!
印刷会社、飲食のパッケージを作っている会社やコクヨなどの文房具系企業に不織布、フィルムなどの紙商材の提案をお任せします。
東南アジアの企業を中心にメールベースで対応いただくことが多いです。
一部顧客開拓も依頼しますが、基本的には海外での展示会での獲得やお問い合わせがあった方を中心に対応します。
◎貿易業務支援、効率化
◎商品戦略本部・海外拠点との連携
◎貿易商材の見積書作成
◎販売商材開拓、収集
◎新規海外顧客・代理店開拓
◎新規海外調達先開拓
※その他社内プレゼン資料作成など付随する業務
■業務の特徴:
商材点数も多く、業務幅も広いので覚える事が多いですが、海外成長市場を通じてビジネスの拡大に貢献できるやりがいを実感できるポジションです。
現在20〜30名ほどのスタッフが在籍しています。
<国内外2,000社以上の仕入れ先、11万点超の商品ラインナップがあり、開発から販売まで全フローに最適なご提案を実現しています>
◎当社は紙の商社として設立されましたが、原紙の卸だけでなく、それに付随した様々な事業を展開しています。産業生活資材(例:ペーパーナプキン、外食店舗で使うテーブル、従業員のユニホーム)に事業を拡大し、最近では物流やIOTなど更に様々な分野に事業を拡大しています。
◎IOTも新規の大手お取引先が拡大中で事業として伸びています。またコロナ禍では、テイクアウト用の弁当パック等の資材での売り上げが好調、業績も安定しています。中途入社者が多く十分に活躍出来る環境です。
◎グルーバル展開も積極的に行っており、海外への販売および海外からの調達、そして三国間貿易など、海外事業の拡大に取り組んでいます。国際貿易にとどまらず、当社の拠点ネットワークを最大限に生かした現地でのビジネスまで、幅広い機能でお客様をご支援しています。