具体的な業務内容
【西尾本社】海老せんべいの製造業務《未経験者歓迎!》
■職務詳細:【変更の範囲:無】
以下具体的な想定業務です。入社当初は製造業務を覚える所からスタートします。
(1)同社取扱商品であるえびせんべいの製造(自社商品・OEM商品)
(2)生産工程における改善ポイントの洗い出し・改善提案(5S・7Sに基づく)
(3)ラインスタッフの指導・管理
■1日の流れ:
(1)7時頃〜 スムーズな製造を始めるための原料のカットや、生地の用意、製造機械の準備。入社後すぐは、簡単な原料のカットから。
(2)8時頃〜 製造機械を稼働しえびせんべいを焼き上げる「焼成」をスタート。原料のカットに慣れた後には「焼く」「揚げる」「乾燥」「味付け」を行う機械いずれかを担当し、焼き上がりをチェックしながら、機械の調整をします。途中で洗浄・生地の交換も行います。
(3)17時頃〜 清掃、1日の生産終了。
※上記以外にも全国各地の特産品とのコラボせんべいの開発にも携わります。原料の加工方法を検討し、おいしく安定的に製造できるレシピを整えます。また、管理部門への異動や、新工場の立ち上げなど、希望に応じたキャリアアップも可能です。
■当社特徴:
当社の顧客は現在、観光業界の顧客が9割、小売店が1割となっており全国に存在しています。社員数は約40名で、組織としては営業・製造・包装・出荷・品質管理・通販・事務と分かれています。「一社一社の顧客との取引額を拡げ、最終的な売上向上につなげる」ためのさまざまな業務において、適したポジションをご用意します。
■組織構成 :
製造部は20〜30代、6名の若いメンバー中心。仲がよく冗談を言い合ったり、仕事終わりにはプライベートな話も。また、現在2代目の40代社長との距離も近く、「とても社長らしい、大きな夢のある社長。誰よりも働いているし、言われることにちゃんと納得できる。とても尊敬しています。」とメンバーより。
■海外展開:
あくまでもMade in Japanに拘り、味・品質の良い商品を世界に向けて生産・輸出しています。国内の売上が限られる状態を想定し、数年前から以下の3軸を中心に海外事業を圏積極的に展開しています。(1)香港大手菓子問屋との取引、(2)アジア圏の売上拡大
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例