【愛知西尾/転勤なし】お菓子の商品企画・営業◆新商品開発にも挑戦!◆海外にも売上伸ばす菓子メーカー
〜営業経験が活かせる/地域限定えびせんべいが看板製品★国民的駄菓子『ポテトスナック』を復刻製造したスナック菓子メーカー/アジアなど海外への販売強化〜
現在売り上げを伸ばしている地方限定せんべいの提案営業です。 各地方の問屋様に対し、その土地の特産品を活かしたコラボせんべいの 製造・販売提案、商品開発チームと共に商品開発にも携わっていただきます。
■職務内容
(1)既存顧客へのルート営業
既存顧客に対して、取引量や、取引商品数を増やすなどの提案を行っていただきます。リモート商談なども積極的に取り入れながら効率的な営業活動を進めています。
・出張頻度:月1〜2回
・範囲:全国(採用後に正式な担当エリア決定)
・既存営業メイン
(2)新商品の開発
営業が顧客との会話の中で得る情報にこそ新商品開発の重要なヒントが隠されていると考えていますので、日々の営業活動から、時期ヒット商品誕生のキッカケ作りを担っていただきます。
【やりがいを持って仕事ができます】
★観光地への出張もある為、旅行好きの方にもオススメです!
★実力主義の評価制度 社歴は関係なく、実力・実績重視の評価制度になります。
■入社後フォロー
入社後は、製品知識・製造知識を身に付けるため2か月程度『製造業務』からスタートしていただきます。その後、OJT研修にて、営業対応を実践しながら、先輩社員と同行知識を身に付けていただきます。加えて各種勉強会や外部講習など、学びの場がある環境です。
■組織構成
営業チームは現在4名体制となります。(社長、部長、リーダー、メンバー)
【当社の強み】
★観光市場以外への展開
元々は観光市場での売上が9割以上でしたが、現在では観光以外の市場で4割以上の売上を上げています。小売市場では、他と比較されないプライベートブランド商品を作りたいというご意向が増えており、OEMにて培った実績より当社にお声がけをいただく機会が増えております。また、今年からECサイトを立ち上げ、新商品先行発売や通販専用商品など販売し反響をいただいています。
★海外展開
メイドインジャパンに拘り、味・品質の良い商品を世界に向けて生産・輸出しています。国内の売上が限られる状態を想定し、数年前から海外事業を積極的に展開しています。