株式会社かんぽ生命保険総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)
- 労働時間の満足度
- 有休消化率
- 平均84%
キャリコネユーザーの投稿データから算出
株式会社かんぽ生命保険口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを絞り込む
職種から口コミを絞り込む
株式会社かんぽ生命保険年収・給与の統計データ(年収データ対象:109人)
職種別平均年収
30代 | 509万円 | |
50代 | - |
株式会社かんぽ生命保険 出世の評判・口コミ
出世の口コミ
出世しやすい人または出世コース基本的に年功序列でYESマンが好まれます。近年、成果主義に傾いており、双方向で確認の上で評価シートを作りますが、成果よりも個人的な好みや声の大きい社員が評価されるようになっている気がします。また、新卒採用は入社後も学歴が出世に影響すると思われ、実際に東大卒は優遇されています。フロントライン勤務の場合、飲みにケーションも重視され、仕事のやりやすさにも影響が出るため、この辺は生命保険会社に勤務するならある程度許容できないと出世は難しいと思います。 ... 続きを読む
無料会員登録(1分)して、口コミを閲覧する- 金融システム運用
- 30代前半男性
- 年収450万円
- 新卒入社 3年~10年未満 (投稿時に退職済み)
- 2019年度
投稿日: (記事番号:945121) -
■実査委託先:日本マーケティングリサーチ機構 ■調査概要:2023年12月期「サイトのイメージ調査」 -
株式会社かんぽ生命保険 退職理由の評判・口コミ
株式会社かんぽ生命保険 年収・給与の評判・口コミ
株式会社かんぽ生命保険 働く環境の評判・口コミ
働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ
早く帰ることがかなり重視されるホワイトな雰囲気です。これは全社横断的であり、この部分における会社の取り組みは他の会社に行っても参考となる部分がありました。社風は真面目かつ一部濃い人間関係が求められ、ドライなビジネスライクは通用しません。一部学校のような取組みがあり、中途採用者にとっては時間の無駄と感じてしまうでしょう。中途新卒の割合は部署によりますが、概ね8:2~7:3程度と思います。職場の雰囲気は課長職の性格により大きく変わるでしょう。プライベートなイベントは忘年会、新年会といったものは部署レベルで行われていましたが、コロナ禍以降は不明です。歓迎会は課レベルで行われておりました。他にサークル活動などはあっても強制的なものはなく、イベントは飲み会のみで、頻度も本社であれば多くても月1回程度かと思います。ローカルルールは上長次第ですが、企画を持っていく前にお役所的な文書を求められることがあります。一般的に話を持っていく時は資料が必要と考えて良いでしょう。当時、決裁フローはシステム化されておらず、決裁権限者によっては低コストの内容でも、期限が悪いと規定にない不必要な資料作りが必要になることがありました。 ... 続きを読む
- 30代前半男性
- 年収450万円
- 新卒入社 3年~10年未満 (投稿時に退職済み)
- 2019年度
投稿日: (記事番号:945122) -
株式会社かんぽ生命保険 残業・休日出勤の評判・口コミ
残業・休日出勤の口コミ
基本的には定時で帰れるため残業はない。休日出勤は顧客次第で変わるが、代休として別の日に休めるためプライベートが侵されることはないと言える。しかし休日も勉強している方は多いので、成長したければプライベートは削られると考えておくと良い。 ... 続きを読む
無料会員登録(1分)して、口コミを閲覧する- コンサルティング営業
- 20代前半男性
- 年収250万円
- 新卒入社 3年未満 (投稿時に在職)
- 2023年度
投稿日: (記事番号:928668) -
株式会社かんぽ生命保険 長所・短所の評判・口コミ
株式会社かんぽ生命保険 女性の働きやすさの評判・口コミ
女性の働きやすさの口コミ
当社は男性比率が未だに多いので、女性によっては慣れない環境で働くことになる可能性がある。しかし会社全体で多様性や他者への配慮といった意識を積極的に取り入れていく考えがあるため、セクハラやモラハラといった心配はないと感じる。(絶対ではない) ... 続きを読む
- 20代前半男性
- 年収250万円
- 新卒入社 3年未満 (投稿時に在職)
- 2023年度
投稿日: (記事番号:928672)
株式会社かんぽ生命保険おすすめの年収・給与明細
月
給基本給 時間外手当 役職手当 ???,???円 ???,???円 ???,???円 資格手当 住宅手当 家族手当 ???,???円 ???,???円 ???,???円 通勤手当 その他手当 ???,???円 ???,???円 賞
(??回計)インセンティブ賞与 決算賞与
(??回計)???,???円 ???,???円 ???,???円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 月??時間 月??時間 月??日 合
計月給合計 賞与合計 年収 ???,???円 ???,???円 ???万円 無料会員登録(1分)して、給与明細を閲覧する- 投稿者の本音
投稿日: (記事番号:928243) -
投稿日: (記事番号:911253) -
- 勤務時間、残業時間、勤務制度について
投稿日: (記事番号:897877)
株式会社かんぽ生命保険転職・中途採用面接
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:事務関連部
- 職種:事務管理
- 2021年度
選考期間:1ヶ月応募最終面接を辞退面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、管理部門
一番大変だった仕事は?
業務の背景、課題点、自分なりに工夫したこと、結果という順をたどって説明することを意識した。それに対してさらに深掘りする感じ
投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど
今までのキャリアを活かせると思って応募した。元国営ということもあり福利厚生が手厚く、研修制度も整っている点に魅力を感じた。面接では基本的な質問に基本的に回答できるかどうかが問われると思うので、自己分析をしっかりやっていれば大丈夫だと思う
投稿日: (記事番号:865105) -
30代前半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:運用部
- 職種:ファンドマネージャー
- 2018年度
選考期間:1ヶ月応募入社面接官にされた印象的な質問と回答面接官:管理部門
一般的な質問のみ。志望動機、これまでの経験
生命保険会社で長期的な資産運用に興味があった。これまでも銀行で資産運用業務に携わっていたため経験が活かせると考えた。
投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど
面接は職場の担当者や人事部などと行う。オーソドックスな質問が多く、ある程度準備をしていたら大丈夫。かんぽ生命の場合、民営化はしているが、まだ政府が株式を持っており、民業圧迫と言われないように様々な制約がある中で資産運用をしているためそこらへんは調べてから受けた方がいい。
投稿日: (記事番号:818113)
株式会社かんぽ生命保険業績情報
- 2,649億円
- 平均年収
- 708万円
- 従業員数
- 8,269人(連結)
- 平均年齢
- 38.95歳
※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)
株式会社かんぽ生命保険会社概要
- 企業名
- 株式会社かんぽ生命保険
- 英名
- Japan Post Insurance Co., Ltd
- 企業HP
- https://www.jp-life.japanpost.jp/
- 住所
- 東京都千代田区大手町2丁目3番1号