【熊本】機械設計/商品開発部※FA機器関連商品開発/自社特許技術有/生産をデザインする会社
◆◇◆◇ 東証プライム上場/成長業界(自動車EV・半導体)への事業展開多数!/成長事業への積極的投資と社内DX・環境負荷低減を進める/「ラインビルダー」としての装置メーカー/グローバル展開多数! ◆◇◆◇
グローバルに事業を展開し国内屈指の技術水準を誇る当社にて、搬送システムの「電動化」というテーマを基に、各種FA機器等(Hirataエコ電動シリーズ等)の設計開発業務をお任せいたします。
■入社後の業務内容【変更の範囲:当社業務全般】
開発サポートの業務として下記ご担当いただきます。
・構想中の新製品のトレース
・必要部品の部品図への落とし込み
・外注先発注のためのシステム登録などのサポート業務
※Hirataの新製品を創る部門であり、将来的には下記業務をご担当いただく予定です。
・R&D(市場調査)から開発立案
・開発設計、試作調査
・商品化(カタログ作成や価格設定など)
※将来的には主担当としてご活躍いただきたいと考えています。
■募集背景:
これまで自社内にて生産ライン品質向上などを取り組むメーカーが中心の設備装置産業ではありましたが、直近の技術の多様化、IT・DX・省人化などのより自社製品に力を入れるべく変動するメーカー様より特に引き合いが増加しております。ラインビルダーの役割を担いより生産ラインのプロとして、量産フローにおける付加価値を提供しています。これにより積極的に技術者の体制を強固にするために採用/育成に力を入れております。
■当事業部について:
当商品開発部では、「人と環境にやさしいHirataのオール電動搬送システム」として搬送装置/ロボットにおけるキーパーツの開発を行っております。
SDGsをはじめとする環境配慮の動きの中、自動車分野ではガソリン自動車から電気自動車などへの変遷が世界規模で急ピッチで進められており、その生産においてもパワー重視でCO2排出量が多いエア式から、環境・安全に配慮した電動式へとニーズが変わってきています。Hirataは、生産設備のベースとなる「搬送」においてオール電動化を実現することで、エアレスで安全な生産設備を提供し、環境に負荷をかけない工場の実現に貢献します。