【熊本】事業企画(国内外組織管理/主任候補)※プライム上場/生産ラインをデザインするラインビルダー
◇◆◇◆ 東証プライム上場のHirataグループ/国内外子会社の事業運営〜事業スケールに関われる!/事業企画だけではなくマーケティングなどの多岐に渡る業務でスキルアップできる! ◆◇◆◇
■仕事内容【変更の範囲:当社業務全般】
BSやPLから、経営や事業成長のためのボトルネックとなる課題を特定。分析したデータを基に中期経営企画や事業におけるKPIを策定しながら、国内外の関連組織の成長を推進することがメインミッションとなります。
・経営幹部の意思決定サポート(レポート作成など)
・BS/PLの分析、事業計画/中期経営計画の企画立案〜推進、モニタリング
・国内外関係会社の経営幹部とのミーティング、事業戦略の伝達
・戦略的アライアンス、M&A、組織再編等(デューデリジェンス、契約支援、PMI含む)の検討・企画・立案
・各種企業調査・市場リサーチなど
・メンバーのマネジメント
■募集要項:
※安定した働き方(プライム上場)をベースに、成長を続ける事業と組織に携わることができるポジションです
■やりがい
【海外子会社の経営に関わることのできるポジション!】
Hirataグループとして国内外11社の事業運営・財務状況に合わせたポートフォリオの策定をリードすることがミッションのポジションです。そのため、関連子会社における経営に対して、財務状況だけではなく、事業・人員等様々な観点で経営に近い目線でかかわることのできるポジションです。各社の経営者・管理部門との連携をしながら事業運営・スケールさせる点で大きなやりがいを感じることができます
【事業軸で管掌することにより、より専門性やマーケティング要素も含めて参画できる!】
今後Hirataグループとして成長産業としてとらえる自動車(EV)・半導体事業だけではなく、事業観点での事業状況の事業運営〜スケールに関わることのできるため、経営状況把握・市場マーケティング・経営戦略に至るまで多岐に渡り事業企画に関わることが可能です。また、国外関連会社であることで世界規模での経営に関わるチャンスも非常に多い環境です