【熊本】自動車関連設備部門の海外営業職 ※英語力活かせる/東証プライム上場/安定性◎
☆自動化システムや省力化設備の設計・製造において、最先端の技術を駆使し、顧客のニーズに応える製品を提供しています
☆国内外に拠点を持ち、グローバルに事業を展開をしています。グローバルな視野を持つ仕事に携わることができます
☆修制度や教育プログラムが充実しており、自己成長を追求できる環境があります
■職務内容【変更の範囲:当社業務全般】
産業用ロボットを活用して国内外の電機、電子部品、自動車部品メーカーをはじめ、各種製造業のお客様の自動化実現に貢献するための営業業務をお任せいたします。
※海外メーカーとの取引が多いため、営業経験や語学力を活かした顧客との円滑な取引での活躍を期待しています。
・自動車部品、エンジン、EDU、EV関連の生産設備の営業を担当。
・顧客からの情報収集、引合い取得
・設備の構想見積もり〜受注契約
※受注後は仕様追加等の打合せ業務、検収、入金までを管理します。
■募集背景:
自社内にて生産ライン品質向上などを取り組むメーカーが中心の設備装置産業ではありましたが、直近の技術の多様化、IT・DX・省人化などのより自社製品に力を入れるべく変動するメーカー様より特に引き合いが増加しております。ラインビルダーの役割を担いより生産ラインのプロとして、量産フローにおける付加価値を提供しています。これにより積極的に技術者の体制を強固にするために採用/育成に力を入れています。
■当事業部について:
当自動車関連設備(EV関連)事業は、市場の生産台数増加や設備投資額増加などに市場拡大に伴い、成長事業として位置づけています。
具体的な取り組みとしては、環境負荷低減・DX推進として、省エネルギーかつ自社対応可能なり事業リソースの拡充を図っております。バッテリー分野の強化を中心に(1)特化工程の選定や(2)キーデバイス開発・改良、(3)商品力強化、Hirataグループの強みを生かした(4)グローバルなグループ各社との連携を進めています。
設計・製造においても革新的なアプローチを取っています。例えば、農業分野での収穫ロボットや、物流分野での自動仕分けシステムの開発など、従来の手作業を自動化することで労働力の削減と作業効率の向上を達成しています。これにより、限られた人材リソースを有効に活用し、持続可能な事業運営を支援しています。