当社が運営する学習塾『コムタス進学セミナー』『個別指導COMPAS』で、小学生・中学生・高校生を対象とした授業を担当していただきます。希望担当教科制なので、あなたの得意な科目で勝負してください。個別指導、集団指導、適性にあったところからスタートしてください。授業に慣れたら、教科指導だけではなく担任も受け持ってもらおうと思っています。
<平日の通常業務例>
●15:00
⇒出社後、ミーティング(当日の授業予定・体験授業受講者の確認・来客情報などの確認を行います)
●15:10~17:00
⇒授業の準備(テストの採点、授業内容の予習、プリントの作成など、実りある授業を実現するための準備を行っています)
⇒来客対応や、教科ごとの会議(教材会社様などとの打ち合わせ、教科担当者との授業品質向上ミーティングなど)
●16:00~
⇒早めの休憩、食事を取っておきます。ここからが本番ですね。
●17:00~
⇒そろそろ塾生のみなさんが学校から到着します。
授業前の質問対応、進路相談など、塾生のみなさんと多くコミュニケーションをとれる時間です。この時間をうまく活用して塾生との信頼関係をつくります。
●17:45~21:00
⇒授業時間
●21:00~22:00
⇒授業後の質問対応・教室の掃除・授業後のテスト採点・翌日の準備など
●22:00
⇒退社
コムタス進学セミナーは、広島県呉市という地域に根ざした学習塾です。ただし、「地方だからこれくらいでいい」という妥協はせず、大規模展開している大手塾と対等に渡り合える環境作りと合格実績の提供にチャレンジしています。常に向上心を持ち、自分の授業スタイルの確立を目指す過程には困難がつきものですが、だからこそ乗り越えていく楽しさもあります。その結果、評判を聞きつけて「コムタスの授業を受けたい!」と入塾してくる生徒も出てきたり。このあたりが、まさにやりがいですね。また、休暇になると呉に戻ってきてくれる卒業生たちとの語らいも「この仕事、やってて良かった」と思える例です。