【事務/事務企画】市場バック業務・業務プロセス改善担当◆SMBC・LINEヤフー共同出資
【SMBCとLINEヤフーの共同出資で誕生した日本初のネット銀行/ビジネスローンのリーディングカンパニー/フレックスタイム制/土日祝休み】
■担当業務:
市場系(資金運用やFX・外貨預金業務)のバック事務、投資信託関連の事務、業務提携先との関連事務を行っているグループの運営管理を行っていただきます。業務指導や関連企業、関連部署との折衝担当業務の運用改善やシステム開発の企画立案、指導、評価も担当いただきます。なお、業務については精査等、直接関わっていただくこともございます。
■業務内容詳細:
担当グループのマネジメントを中心に、実際の業務にも携わっていただきます。マネジメントとしては業務指導、キャリア指導、勤怠管理、人員評価など、グループ運営に必要となる業務を行っていただきます。また、実際の業務としては精査等の他、新業務開始時の事務フローの検討、提案、例外作業における社内外を含む関係者との折衝、システム構築時の要件策定など幅広く活躍いただきます。
■配属部署について:
本店営業部は、資金事務グループと営業事務グループに分かれており、今回は資金事務グループでの募集です。当社では一部テレワーク、フレックスを採用していますが、テレワークは個人情報を取り扱わない部署限定であり、当グループは一部業務で個人情報を取り扱うため採用していません。また、フレックスは時間に左右されない業務が対象となり、各種システム稼働時間に左右される当部では採用していません。残業は毎月40時間程、月末月初の繁忙日には出社時間の前倒し、残業等があります。
資金事務グループでは現在20代から50代の社員、派遣社員約10名が所属しています。職務内容は金融機関としての厳格さを求めていますが、職場はネット事業者のようにフラットな雰囲気も持ち合わせています。
■魅力:
ユーザー拡大を見据えたバックオフィス業務の効率化を進めています。検討した効率化策の実現に向けシステム部門と共に取り組める面白みがあります。