【厚木】安全検査・品質保証(アミューズメント施設担当)◆年休128日◆電気工学の知見が活かせる
【“遊びの安心”を守る品質保証職/スクエニグループの安定基盤/年休128日・厚木勤務】
1953年の創業以来、タイトーはアーケードゲーム黎明期からエンターテインメント業界をけん引し、「スペースインベーダー」など数々の名作を生み出してきました。現在はスクウェア・エニックスグループの一員として、アミューズメント施設の運営や新たなプラットフォーム展開など、時代の変化に合わせた進化を続けています。
そんな当社で今回募集するのは、アミューズメントの“安心と信頼”を支える【品質保証】のポジションです。技術と視点を活かし、子どもから大人まで多くの人が楽しむ遊びの場を裏側から支える、社会的意義の大きい仕事です。
■仕事内容
ゲームセンター「タイトーステーション」などの施設に設置される機器・設備や、クレーンゲームの景品、各種遊具などを対象に、安全性・品質面での評価を行います。例えば「らくがきっず」や「ブートバース」などの遊具に対するリスクアセスメントや、ぬいぐるみ・雑貨などのプライズ景品の安全チェックなど、対象は多岐に渡ります。
定期的な電気的検査や施設訪問による評価業務のほか、下記を中心に担当いただきます。
アミューズメント製品の品質評価(電気的試験、信頼性試験、ソフト評価など)
遊具・景品のリスクアセスメント・安全検証
ゲーム機器の定期的な電気安全検査
品質関連文書の作成・改定業務、検査記録の管理
関係部門からの品質相談対応
※訪問先はエリア担当制で分担しています
■配属部署・組織体制
TECH本部・品質保証課に所属。現在3名の少数精鋭で構成されており、風通しが良く、役割分担も明確なチーム体制です。
■この仕事の魅力
「エンタメ×品質」というユニークかつ社会貢献性の高い仕事
安全性や信頼性を守ることで、施設に訪れるお客様の笑顔に直接貢献
多岐に渡る検査業務を通じて、製品評価や安全設計の知識・技術が深まる
スクエニグループという安定基盤のもとで、腰を据えて働ける環境
■キャリアパス
将来的には品質保証部門のリーダー職や管理職としてチームをけん引するポジションを目指せます。また、アミューズメント製品における品質保証のスペシャリストとして専門性を磨くことも可能です。