【京都】半導体市場の技術マーケティング◆HORIBAグループ◆年休122日◆土日祝休◆離職率2%◆
〜半導体業界知識を活かせる/半導体技術の最大化に向けた戦略企画・提案などをお任せ/半導体産業において圧倒的なシェアを保有/総合分析計測機器メーカー/年間休日122日〜
■職務内容:
事業戦略部にて、半導体デバイスおよびプロセスの技術マーケティングをお任せします。
産学や社外パートナー及び海外グループ会社と連携して技術情報を集約していただきます。
また当社所有の要素技術と将来必要な技術を紐づけて見える化し、戦略の最適化と最大化のための提案(M&Aを含む)を行っていただきます。
■具体的には:
◇国内・海外の学会参加、セミナーの聴講による情報集約
◇デバイス構造のトレンド調査及び資料化
◇関連部署への技術トレンドの落とし込み
【変更の範囲:入社後、初めは記載された業務を担当いただきますが、その後は個々の適性に応じて、当社や関連グループにおける業務全般に変更の可能性もあります。】
■社内関連部署:
開発本部、営業本部、更に海外のグループメンバーとも業務を行っていただきます。
(主に米国・中国・韓国・台湾・シンガポール・欧州等)
■働くスタイル:
部内は質問・相談しやすい環境で、新たことへのチャレンジは歓迎する風土です。
担当者の考えを尊重しつつ皆で議論し業務を進めています。
◎HORIBAグループにおいて、ガスや液体の流量制御、液体の気化、製造装置内の真空計測など、半導体製造工程に必要不可欠な機器の開発/製造/販売を担っている企業です。
◎当初は通産省の指導の下、公害測定機器に関する技術の確立/公開を目的に設立されました。
◎そこで培ったノウハウを元に生み出された流体制御機器『マスフローコントローラ』では、世界各地に広がるHORIBAグループのネットワークによってグローバルに展開しており、半導体産業において圧倒的なシェアを誇ります。