【京都】半導体製造装置の解析・修理<未経験歓迎>◆残業10h|分析・計測機のHORIBAグループ◆
■募集概要:
半導体製造に欠かせない流体制御機器(マスフローコントローラ)等の様々な装置をグローバルに展開する当社にて、故障解析・修理等を担当いただきます。返送品を担当する部署のため客先ではなく自社内での作業が多く、出張や移動の負担を抑えつつ装置/機器に関する高い技術を身に付けることができます。
■配属部門の役割:
CS京都チームには全9名が所属しており、世界各国で使用される当社製品の修理・改造・解析作業等を通じた顧客満足度の向上を目指し取り組んでいます。また国内代表拠点として、グローバル拠点への技術指導やサービス水準の引き上げなども担っています。
<担当製品>
ガスなどの流体の質量/流量を制御するマスフローコントローラなど。細やかな制御や計測が求められる半導体製造工程を中心に様々な製造現場で利用される、HORIBAの高性能な装置/機器を取り扱います。
<担当業務>
自社製品の点検/修理/オーバーフロー/解析作業を担います。多くは顧客から返送される故障品や定期点検で修理が必要と認められた製品であるため、客先修理ではなく自社クリーンルーム内での作業がほとんどです。細いバイパス管やバルブの詰まりなどの修理が多く、丁寧で細やかな作業が求められます。
また業務に慣れてきた後は、作業標準の整備や海外拠点スタッフへの指導など、技術を横展開していく取組みにも携わっていただきます。
■入社後の流れ:
まずは基本的な組立作業等を通じて製品の基本構成を覚えた後、より難易度の高い調整業務などにもスキルの幅を広げます。経験や適性次第ですが、概ね3年程度で一通りの作業ができるようになる想定です。その後、マネジメント志向の方はプロジェクトリーダー、語学を活かしたい方は海外拠点からの問合せ対応や現地に赴いてのサポ—トなど、適性を活かした幅広い業務に携わる機会があります。
<在宅勤務>業務状況により週に1回程度利用中
<残業>月10h程度
<出張>月2日程度の日帰り〜短期出張可能性有
※希望者は将来的に海外出張/駐在可能性有(韓国/中国/米国/台湾/シンガポールなど)
■組織の特徴:
『おもしろおかしく』が社是であり、自由な発想や個人の意思、前向きなチャレンジを歓迎する企業風土です。