【京都/福知山市】機械設計(流体・流量計測制御装置、リモートプラズマ製品)◆HORIBAグループ
(1)半導体製造プロセス等で使用される流体の質量流量を計測制御するマスフローコントローラ
(2)液体用マスフローコントローラ、純水や液体材料を気化(ガス化)する気化器
(3)マスフローコントローラ等を搭載したシステム製品のカスタマイズ
(4)さらなるビジネス拡大を目指した水素エネルギー装置向けマスフローコントローラのうちいずれかの製品の開発・設計を担当します。
ご経験や適性に応じ、構想設計から詳細設計、試作・評価、量産設計まで幅広く関わります。製品の性能向上や品質改善に取り組みながら、効率的な生産設計を推進します。外注設計管理や顧客折衝を行い、技術的な課題を解決しながら競争力のある製品開発を進めます。将来的にはリーダーとして、プロジェクトの推進や新規事業の開発にも携わることが期待されます。
■具体的には:
・3DCADを使用した筐体・機構・部品設計および図面作成
・試作・評価を行い、性能検証や品質向上のための改良を実施
・外注設計の管理や技術指導を通じた仕様通りの設計を推進
・顧客の要求を踏まえた仕様検討や技術折衝による最適な設計の実現
・量産設計やBOM作成を行い、生産効率を考慮した設計を推進
■当ポジションの魅力:
半導体市場向けの製品開発に携わり、機械設計の専門性を活かして技術革新に貢献できます。設計から試作・評価・量産までの一連のプロセスに関わり、製品の性能向上や生産性の最適化に取り組みます。他部門や外部パートナーとの連携を通じて、より高度な技術開発や品質向上を実現できます。これらの経験を積み重ねることで、技術者としての成長はもちろん、将来的には開発の中心を担うことも可能です。
・HORIBAグループにおいて、ガスや液体の流量制御、液体の気化、製造装置内の真空計測など、半導体製造工程に必要不可欠な機器の開発/製造/販売を担っている企業です。当初は通産省の指導の下、公害測定機器に関する技術の確立/公開を目的に設立されました。
・そこで培ったノウハウを元に生み出された流体制御機器『マスフローコントローラ』では、世界各地に広がるHORIBAグループのネットワークによってグローバルに展開。半導体産業において圧倒的なシェアを誇ります。
変更の範囲:将来的には個々の適性に応じて、当社や関連グループにおける業務全般に変更の可能性もあります