【京都/福知山】流体・流量計測制御装置の開発◆HORIBAグループ◆年休122日◆離職率2%
〜半導体市場でトップ級シェア・マスフローコントローラや液体気化製品の開発に携わる/プロジェクトリーダー/仕様策定、試作評価、性能向上まで一貫して取り組める〜
■職務内容:
センサやバルブを用いた流量制御機器および、計測技術を活用した液体気化機器の開発をご担当いただきます。仕様策定、試作評価、課題分析、対策立案を行い、プロジェクトリーダーとして開発を推進。液体気化機器では、実験・評価を通じた性能向上や設計最適化を担います。
また、特許調査、技術資料の作成、試験設備の立ち上げなど、開発基盤の整備にも関与し、将来的には新規製品開発のリーダーとして活躍していただきます。
■具体的には:
・計測技術を活用した流量制御機器および液体気化機器の開発
・センサやバルブを用いた制御機器の仕様策定、設計、試作評価
・実験を通じた性能評価や課題の分析・調査、対策の立案、推進
・プロジェクトリーダーとして開発プロジェクトの進行管理
・技術的知見を活かし、新技術の導入や製品の最適化の推進
■やりがい、魅力:
半導体市場でトップクラスシェアを誇るマスフローコントローラや液体気化製品の開発に携わることができます。 仕様策定、試作評価、性能向上まで一貫して取り組めるため、技術者としての成長を実感しながら、業界トップクラスの製品開発に貢献できます。また、プロジェクトリーダーとして開発を推進し、最前線で技術革新に関わることができる点も魅力です。
将来的には、新規製品開発のリーダーとして、次世代の半導体製造に貢献する製品開発に携わることができます。
◎HORIBAグループにおいて、ガスや液体の流量制御、液体の気化、製造装置内の真空計測など、半導体製造工程に必要不可欠な機器の開発/製造/販売を担っている企業です。
◎当初は通産省の指導の下、公害測定機器に関する技術の確立/公開を目的に設立されました。
◎そこで培ったノウハウを元に生み出された流体制御機器『マスフローコントローラ』では、世界各地に広がるHORIBAグループのネットワークによってグローバルに展開しており、半導体産業において圧倒的なシェアを誇ります。
変更の範囲:将来的には個々の適性に応じて、当社や関連グループにおける業務全般に変更の可能性もあります