【京都市】組織開発・人財育成担当(研修企画/プロジェクト型業務)◆HORIBAグループ
〜モチベーション・スキル向上策の推進/ルーティン業務は少ない/新規ビジネスの創出に貢献〜
■職務内容:
・人財開発(組織開発、人財育成)担当として、堀場エステック従業員のパフォーマンス最大化に向けたモチベーション・スキル向上策の推進、組織パフォーマンス最大化に向けた組織課題の見える化と課題解決に向けた組織プロセスへの参画、ラインマネジメントの支援等をお任せいたします。
■具体的には:
・各本部でのエンゲージメント診断実施
・新規研修企画、業者の選定、実施
・既存研修の改修・改善提案
・研修の効果測定
などのご対応をいただきます。
・ルーティン業務は少なく、主にはプロジェクト型業務が中心となり、年間3〜4件ほどの主担当業務をお任せいたします。主担当となった業務は、基本的に担当者の責任で目標達成につながるよう進めていただきますが、チームリーダーやチーム員とも都度相談しながら進めていただきますのでご安心ください。
・社風として、各本部との関係性や協力体制もあり、効果の見えにくい業務ではあるものの、やりがいを体感しやすい環境です。
◎HORIBAグループにおいて、ガスや液体の流量制御、液体の気化、製造装置内の真空計測など、半導体製造工程に必要不可欠な機器の開発/製造/販売を担っている企業です。
◎当初は通産省の指導の下、公害測定機器に関する技術の確立/公開を目的に設立されました。
◎そこで培ったノウハウを元に生み出された流体制御機器『マスフローコントローラ』では、世界各地に広がるHORIBAグループのネットワークによってグローバルに展開しており、半導体産業において圧倒的なシェアを誇ります。