• 営業

株式会社パソナ
    正社員
    • 情報更新日:2025/08/06

仕事内容

両面型リクルーティングコンサルタントとして、企業の採用・個人の転職を一気通貫で支援します。ハイクラス層を中心に、業界ごとに担当領域を分け専門性・質の高い採用支援を行っているのが特長です。

【具体的には】
    ■企業に対して採用・組織に関する経営・人事課題のヒアリング
    ■採用ニーズの深堀り・転職市場と照らし合わせた採用要件を設定
    ■求人票の作成、企業が求める人材のリサーチ、スカウト
    ■求職者との面談、経験や適性を考慮した求人紹介
    ■面接指導・アドバイス・転職決定までの選考フォロー

【やりがい】
    ■業界に精通した両面型エージェントとして、企業/転職者双方に価値提供できる

■企業の経営課題の解決に直結するハイクラス層の採用に貢献できる
    ■お客様に直接ありがとうと感謝の言葉を頂け、介在価値を実感できる

■事業部の方針が明確で、顧客起点で考え行動することが浸透している

【ポジションの魅力】
    ■経営幹部や管理職などに対して提案を行うため、ビジネスセンスが磨かれ経営視点が身に付く
    ■転職支援に関するスキルだけではなく、人事や担当する業界の専門性が身に付く
    ■社会貢献度が高く、社会的に大きな影響力を与えることの充実感を得られる
    ■業績目標を達成するためにどうすればいいか、創意工夫する力が磨かれる

キャリアアドバイザー

【業務内容】
    キャリアアドバイザーとして、求職者に対するキャリア支援業務をお任せ致します。
    転職活動を通じた納得いくキャリアの実現、そしてその先の豊かな人生の実現に向けて、
    期待を超えるサービス提供に努めています。

【具体的には】
    ■求職者との面談・カウンセリング
    ■求職者にマッチした求人紹介
    ■応募書類添削・面接指導・アドバイス
    ■入社意思決定に向けての情報提供
    ■退職交渉や入社準備のフォロー
    ※配属チームによっては求職者のスカウト業務もお任せする場合がございます。

【やりがい】
    ■専任キャリアアドバイザーとして、様々なキャリアをもつ求職者の転職活動に伴走できる

【ポジションの魅力】
    ■顧客満足度の向上と業績目標の達成のためにどうすればいいか、創意工夫する力が磨かれる

【組織体制】
    元々リクルーティングアドバイザー(法人営業)とキャリアアドバイザー(転職希望者の担当)の分業型の組織でしたが、企業と求職者双方にとってより最適なご支援、マッチングを行うために一気通貫で業務を行う両面型を取り入れました。
    現在では、両面型【リクルーティングコンサルタント】と、求職者支援専任【キャリアアドバイザー】による、ハイブリット型組織へと移行しました。

■人材紹介事業本部全体:約300名
     そのうち、RCが220名、CAが50名ほどです。
    ■1チーム:最小3~最大12名程度
    ※当社では担当領域ごとにチームが分かれており、
     専門性をもって転職支援に取り組んでいただけます。
    ※配属チームは希望・経験・適性・組織状況をふまえ内定後に決定。
    ■20代~30代社員が80%と若手社員も多く活躍している環境です。
    ■新卒:中途=4:6
    ■男性:女性=5:5

【キャリアアップ】
    パソナグループでは、「自分の未来は自分で創る」をポリシーに、社員一人ひとりの「夢」や「志」を実現できるよう誰もがチャレンジできる環境を整えています。

■新卒中途問わずステップアップが可能
    ・中途入社から2年ほどで副チーム長・マネージャーへ昇格実績あり
    ・将来の部長・事業責任者も目指していただけます

■社内で様々なキャリアを築くことが可能
    ・マイキャリアバンク:毎年1回社員一人ひとりが、自ら考えるキャリアプランを直接人事部門に申告できる
    ・オープンポジション:社内公募されたポジションに自ら手をあげチャレンジすることのできる

変更の範囲

業務全般

求める経験・スキル

■折衝経験と数値目標を追った経験をお持ちの方(例:店長、塾校舎長 等)
    ■営業経験(個人法人不問)をお持ちの方
    ■各業界の専門知識をお持ちの方
    (例:エンジニア、研究開発、設計、生産管理、施工管理、ファイナンシャルプランナー 等)
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      営業、事務、企画系 > 営業、企画営業
      勤務地
      雇入れ直後
      東京都港区南青山3丁目1番30号 PASONA SQUARE 8階
      東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング14F

変更の範囲
      契約期間 契約期間の定め:無し
      給与
      年収 400万円 ~ 600万円
      勤務時間
      10:00〜18:00
      フレックス制度あり:8時~13時にて始業、1日3時間以上勤務
      試用期間 3ヶ月
      休日休暇
      ■完全週休2日制(土日祝日休み)
      ■年末年始休暇
      ■慶弔休暇
      ■有給休暇
      ■産前・産後休暇
      (ほぼ100%取得実績)
      ■育児休暇
      (女性育休復帰率100%、男性育休取得率57.1%)
      ■ハローベビー休暇
      (男性社員の育児参加支援/出産日以降、子どもが1歳2ヶ月に達する日まで休暇取得可能)
      ■チャレンジ休暇
      (5年ごとの勤続の節目で自身の能力開発にチャレンジするための休暇制度)
      リモートワーク
      リモート可