【六本木/未経験歓迎】資産運用部/スタッフ◇SBIグループの安定基盤/残業月10〜15h程度
【SBIグループの安定基盤/ワークライフバランス◎資産運用の最前線を担っていただくことで専門性を高めることが可能】
資産運用部 資産運用課のスタッフとして、下記業務をお任せします。
<投資フロント業務>
債券、不動産、インフラ、プライベートエクイティなど金融資産全般について下記業務を行っていただきます。
・マーケットビューに基づく運用戦略の策定
・投資対象(個別銘柄、ファンド)の分析、選定
・トレーディング
・投資先のモニタリング
・ヘッジ、資金繰り、デュレーション管理
・ファンド運用会社や証券会社等とのミーティング、リレーションシップマネジメント
・その他(契約書類作成、資料作成、会議事務等)
<ミドル・バック業務>
・リスク管理資料の作成、規制対応
・決算関連業務
・その他バックオフィス業務等
■ポジションの魅力:
・当部では、債券、不動産、インフラ、その他プライベートアセット、さらにデリバティブを扱っています。まずは、OJTで必要な知識を学んでいただきながら、ゆくゆくはそれらすべてにわたりご担当いただきます。
・広範な資産の投資経験を積むことができ、ポートフォリオマネジャーとしてのキャリア構築等を目指すことが可能です。
・社外における各資産の専門家やファンドマネジャーらと話すことも多く、学習機会に事欠かない環境が揃っております。また、近年は保険会社におけるリスク管理手法が高度化しつつある過渡期にあり、運用資産と保険商品を一元管理するALM(Asset liability management)の実施や経済価値ベースのソルベンシー指標算出等、生命保険会社における資産運用の最前線を担っていただくことで専門性を高めることが可能です。
・SBIグループは、ネット証券やネット銀行、ネット保険などの金融サービス事業、ベンチャーキャピタルなどの投資事業、さらにはバイオ・ヘルスケア&メディカルインフォマティクス事業にいたるまで、多岐にわたる事業をグローバルに展開しています。
・SBIグループの保険事業は、保険持株会社であるSBIインシュアランスグループ株式会社のもと、SBI生命を含む7社(SBI損保、少額短期保険5社)が一体となって事業展開しています。