【東京/八重洲】ポリオレフィン樹脂(PP、PE)の法人営業 ※業界不問!国内トップシェア/出光興産G
■業務内容:※株式会社プライムポリマーへ出向いただきます。
担当者として、以下の業務をお任せする予定です。
・ポリオレフィン樹脂(PPおよびPE)の販売、需給調整業務
・国内外取引先(顧客・商社)への提案型開発販売
■キャリアパス
当社は、原油・ナフサ〜エチレン・プロピレン〜ポリオレフィン樹脂〜プラスチック製品へとつながるバリューチェーンの中流に位置し、上下流のマーケットを俯瞰した営業経験を積む事が出来ます。また、国内ポリオレフィン販売シェアがトップであり、顧客からの信頼が厚く、様々な協業の機会が得られます。
プラスチックの環境対応(3R、脱プラスチック、CO2排出削減、バイオ化等)に関しては、主体的に推進し顧客へ提案し商品化させることで社会への貢献を経験することができます。
プライムポリマーでの経験後は、基礎化学製品(オレフィン・アロマ)や合成樹脂製品(PS、PC、SPS、IFC複合材、IUT製品)のBtoB販売や、カーボンニュートラル実現に向けた新規事業(資源循環事業・バイオ基礎化学品の調達/販売など)の企画業務での活躍が期待されます。
■特徴・魅力
プライムポリマーは、『私たちは、すべてのステークホルダーと共に新たな価値を創造し、社会の信頼と期待に応えます』 を企業理念とし、『挑戦』、『調和』、『誠実』 を行動指針に掲げています。私たちの身の回りには、多くのプラスチック製品があり、産業材事業部では医療・電化製品・洗剤容器・食品容器等の用途向け、包材事業部では食品・日用品の包装フィルム・食品トレー・不織布等の用途向けに成形加工メーカーへ(ポリオレフィン樹脂:PP・PE)を販売し、人々の暮らしに役立っています。
また、環境対応社会の実現および貢献を目指し、カーボンニュートラルやサーキュラーエコノミーに積極的に取り組んでいます。
■組織ミッション
株式会社プライムポリマーは、三井化学株式会社65%・出光興産株式会社35%出資のポリオレフィン樹脂(PP:ポリプロピレン、PE:ポリエチレン)の製造・販売を行なっている会社で、PPは国内NO1、PEは国内NO2のシェアを誇ります。国内に4か所の製造拠点を持ち【姉崎(PP)、市原(PP/PE)、大阪(PP)、德山(PP)】、正社員は両親会社からの出向社員で構成しており、出光からは約200名が出向しています。