【千葉/袖ヶ浦】プラント設備管理<予算管理・工事計画、監理など上流から担当>出光興産の次世代事業創出
【2027〜2028年に大型パイロット装置稼働を目指す/EV向けリチウムイオン電池材料*トヨタ車にも搭載される予定の製品】
2027〜2028年に全固体リチウムイオン二次電池の実用化を目指し、全固体電池の材料となる固体電解質の量産化に向けて、大型パイロット装置の基本設計を、2024年10月に開始しました。現在は、小型実証設備である2つのプラントが稼働しております。
このプロジェクトにおいて、下記業務をお任せします。
<詳細業務>
・設備管理、保全に関する業務
・予算管理、工事計画、仕様検討、見積査定、工事監理、設備トラブル対応、発注業務など
※検査・静機械・動機械・計装・電気いずれものご経験が活かせます。
<トヨタ自動車と協業>
2027〜28年に全固体電池を搭載した電気自動車の実用化を目指します。当社が大型パイロット装置で製造した固体電解質は、トヨタ自動車が開発する EV 向け全固体電池で使用される計画です。
■充実した福利厚生:
・住宅手当:16,000〜50,000円/月を支給
※支給条件あり。地域によって金額が異なります
・借り上げ社宅:会社指定の不動産会社が紹介する物件から選択可
※社宅料は、社宅管理規定により家賃の2割〜6割が自己負担となります。
(例:39歳以下の場合は、家賃の2割が自己負担)
※家賃上限あり
・独身寮(35歳まで入居可):社宅料10,000円/月+食事代実費
※水道光熱費は別
※部屋は個室、トイレ・風呂・洗面設備・洗濯機は共用
・入社時に引っ越しする場合、引っ越し代は会社負担(一部規定あり)
・単身赴任する場合は、単身者用社宅の貸与が可
※単身赴任手当や帰省時の旅費支給あり
※単身赴任中、持ち家(自己名義)に対しても住宅手当も支給
■出光興産の次世代事業に携わる:
当社では、1990年代から硫化リチウムの研究開発に取り組んできました。その後EV向けにターゲットを絞って、研究開発を進めてきました。硫化物系固体電解質の特許保有数は、業界トップクラスレベルです。
当部は、EVのキーデバイスとなる次世代電池(全固体リチウムイオン電池)の主要素材に用いられる固体電解質の開発を進め、市場投入を目指しています。