【福岡市】総務(グループ長)※東証グロース/家具・インテリアEC×リアル店舗のビジネスモデル
◆◇20〜30代の女性をメインターゲットに会員数160万人を誇る家具・インテリアECサイト「LOWYA」運営企業(東証グロース)/グループ長として株主総会、取締役会運営/経営にも近いポジション/想定残業15h程度◇◆
■業務内容:当社総務グループのグループ長として総務業務、とりわけ取締役会の運営、株主総会のプロジェクト運営などを担当頂きます。
直接的な株主総会、取締役会運営経験がなくとも、管理部門でのマネジメント経験がある方も歓迎です。
主には下記の業務内容です。
・株主総会の企画・運営
・取締役会その他社内会議の企画・運営
・コーポレートガバナンス・コード対応
・プロジェクトの提案、推進
・株式事務
・社内規程の策定・改定
・契約書の管理
※本ポジションは経営層との距離も近く、経営のスピードを間近で感じられる業務です。
上場企業としての取締役会運営業務や、開示、コーポレートガバナンスコードの状況を実現するための活動に携わることができ、
また、中期経営計画への関与を通して、経営視点を得ることもできるポジションです。
※将来的には当社の幹部候補として活躍しただくことに期待しています。
■事業環境:
家具・インテリアを中心とした主軸の自社サイト「LOWYA」事業、越境ECプラットフォーム「DOKODEMO(ドコデモ)」事業が収益の柱です。
直近決算では利益重視の経営に方針転換したため、売上高は前期比94.6%と多少の落ち込みはあったものの、営業利益は同228.1%、経常利益は同216.7%と好調な決算内容です。
(無借金経営を継続しており、自己資本比率は77.2%と高水準を維持しています)