【福岡・博多】BIエンジニア ※データ経営促進中/BI開発経験活かせる/月残業10h以下
◆◇「カンブリア宮殿」にも出演の成長企業/20〜30代が主要顧客の家具・インテリアECや実店舗「LOWYA」運営/月残業10h以下・年休125日/自社内開発◇◆
■募集背景
当社ではこれまで、社内のデータを収集しデータ基盤を構築してきました。BIツール(Looker)の開発の山場を超え、現在はデータの「収集」から「活用」のフェーズに移行しています。LOWYA事業を中心に、各部署の業務でデータが日々活用される中、データに関する問い合わせや要望も増加しています。これに対応し、社内全員が目的のデータに辿り着き、業務の効率化やより良い意思決定ができる環境を作り上げていくためのBIエンジニアを募集しています。
■仕事内容
具体的な業務内容は下記になります。
・BIツール(Looker)の開発・保守・運用
・BIツール(Looker)を用いた意思決定の支援
・社内のダッシュボード整備
※現在は正社員3名と協力会社の方4名の計7名のメンバー構成です。
データエンジニア、BIエンジニア、生成AIエンジニアなどが在籍しており、各プロジェクトに応じてチームを組んで業務を行っています。
ご自身の得意分野を中心にしながらも、業務の垣根は低い業務分担ですので、周辺業務にも手を広げやすい環境です。
■入社後にお任せしたい業務
分析グループのLookerチームの一員としてジョインしていただきます。
主に、社内のLookerユーザーからの問い合わせ対応やデータ抽出の支援を担当していただく予定です。
プロジェクト単位で進むデータ可視化案件も複数進んでおり、徐々にLookerの担当範囲をお任せしたいと考えています。
また、今後は生成AIを活用したデータ分析にも取り組んでいきたいと考えており、スキル・志向に応じて、携わっていただきます。
■当ポジションならではのやりがい
当社は企画から販売まで一貫して自社で行っており、多種多様なデータを取り扱います。収集したデータがBIツール等を通じて全社の意思決定に活用され、事業に貢献する実感を得られます。
また、データ可視化のプロジェクトに関わることで、データの可視化や分析に関する専門性を高めることができます。