株式会社ほほえみは、名古屋市内に介護施設を6拠点展開しています。入居者さまが楽しく生きがいをもって日常生活を送れるように援助することを目的とし、関係医療機関との連携や、訪問看護・介護サービスなどを個人に合わせ、最も必要とされるサービスを提供しています。
今回募集するのは、名古屋市名東区の住宅型有料老人ホーム「シルバーホームよもぎ台」にて、施設内での介護業務全般にプラスしてスタッフのマネジメント業務を担当する「介護職員(管理職)」のポジションです。
<具体的な業務内容は…>
・介助業務全般(食事、排泄、入浴、移動)
・シーツ交換
・環境整備
・介護職員の育成、管理などのマネジメント業務全般
…その他、入居者様の身の回りのお世話などをご担当いただきます。
当ホームでは医療体制が整っていて、人員配置もゆとりをもって行っており、安心して介護の仕事に取り組める環境です。新卒・未経験者も歓迎です。研修制度も整っているので、しっかり勉強しながら、高齢者や地域に必要とされる介護が何であるかを考え、実践していけますよ。
食事の後片付けや身支度など、入居者様ご自身ができることは、入居者様自身に行ってもらうのが当ホームの方針です。もちろん時間もかかりますし、うまくできない時もあります。そこで、スタッフが入居者様と一緒に行ったり、できる環境を整えたり、「どうしたらできるようになるかを考えること」を大切にしています。
身の回りのことをスタッフがやってしまうのは、すごく簡単です。でも、入居者様が自分でできることが少しずつ増えてくると、表情が変わっていくんです。とっても生き生きしていて嬉しそうで、やりがいを感じられると思います。「入居者様が楽しく生活する」、そのためのきっかけ作りが私たちの仕事です。
また、管理職として介護スタッフの育成などを担当していますので、日々成長していく姿や楽しみながら仕事をしているのを見ることができ、大きなやりがいになっています。