アイリスオーヤマ株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.1 /5.0 レポート数 226

アイリスオーヤマ株式会社の評判総合情報ページです。アイリスオーヤマ株式会社の社員や元社員によるアイリスオーヤマ株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

アイリスオーヤマ株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

アイリスオーヤマ株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

アイリスオーヤマ株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:30人)

• 職種別平均年収

30代 699万円
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)
  • アイリスオーヤマ株式会社 出世の評判・口コミ

出世の口コミ

出世しやすい人または出世コース

ある程度結果を出し、周りや上司からの評価が高ければ出世はしていける。昔と違い今は実力主義なので、勤務年数に限らず優秀な人が上にいけるシステムとなっていた。上層部に行くとなると話は別だが、ある程度の階級までは優秀な人であればステップアップしやすい評価制度だったと思う。

出世の評判・口コミを読む
  • アイリスオーヤマ株式会社 年収・給与の評判・口コミ

年収・給与の口コミ

実力次第で高収入を狙える成果主義の会社。現状に満足することなく常に上を目指す人間にとってはとても刺激的な職場だと思う。以前は年功序列に近い形だったが、多目的評価というのも取り入れ、上司だけでなくまわりのチームメイトの評価も昇進の対象にする制度にするという対応はとても良かったと思う。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • アイリスオーヤマ株式会社 働く環境の評判・口コミ

働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ

体育会系のカルチャーであり、頭よりも力を体現している企業です。新卒でも採用される人はそのほとんどが学業に対して取り組んでこなかったようで、基本的な漢字などのミスが多いです。勿論技術部門の若手はそうではありませんが、大卒のほとんどは営業への配属となるため大きな問題ではないと認識しているようです。そのため質よりも量が会社の方針であり、低品質な製品を沢山販売することが優先されます。体育会系のカルチャーはイベントにも表れており、運動会や社員旅行など、プライベートにも大きく介入してくるので基本的に気が休まることはないでしょう。また管理者養成学校という、軍隊式の「研修」があり、リーダー以上は一度は行く必要があります。新卒でも同様の研修があり、あまりの過酷さに脱走者が出るほどです。入社しないことをおすすめします。

働く環境の評判・口コミを読む
  • アイリスオーヤマ株式会社 残業・休日出勤の評判・口コミ

残業・休日出勤の口コミ

残業時間は多いです。営業・技術部門ともに慢性的な人手不足であり、疲れた顔をした人が多くそれが業務の質を下げていると感じました。また一か月に一度土曜出勤があり、またプロジェクトに対する人員不足ゆえに休日出勤も多いです。また運動会や社員旅行など、プライベートへの介入は大きく、社用携帯は休日でも手放すことができません。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • アイリスオーヤマ株式会社 長所・短所の評判・口コミ

長所・短所の口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

労働環境に問題を感じる。
    家賃補助が非常に手厚い
    トップダウン経営
    上層部の一声ですぐに動くためとにかくいろんなプロジェクトにおいて変更が多い
    イレギュラーが当たり前

長所・短所の評判・口コミを読む

アイリスオーヤマ株式会社おすすめの年収・給与明細

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    220,000円 50,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    50,000円 0円 0円 0円 320,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    1,200,000円 0円 0円 1,200,000円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月80時間 月60時間 月0日 1日8時間 / 週5日

504万円
    みなし残業制度:
    あり(20時間分)
    月給320,000円の内訳
    基本給 220,000円
    時間外手当 50,000円
    時間外手当以外の手当 50,000円

月給320,000円の内訳として、基本給が220,000円で68.8%、時間外手当が50,000円で15.6%、時間外手当以外の手当が50,000円で15.6%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収はとても不満に感じている。 550万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

アイリスオーヤマ株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    500万円
    2次面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

地元に戻りたいと思っているか

将来的に戻る可能性もゼロではないですが、今のところ考えていません。
    戻ることになっても近い部署に異動させていただけるなら働きたいと思っています。

空間デザインという仕事に興味があったから。
    企業ホームページなどをみて研究、志望動機と転職理由の整理など。
    人事担当1人だったので、仕事内容についてなど細かく聞くことができなかったのが残念。
    人事担当向けの逆質問も複数考えておくべき。

転職・中途採用面接をもっと読む