【仙台】新規事業開発(リーダー候補)◆急成長家電・日用品メーカー◆福利厚生充実
多様な事業展開を行うアイリスグループの中で、扱う素材やメーカーベンダーの仕組み、販路などの強みを活かした新規事業開発を担当します。イントレプレナー(社内起業家)として、0→1フェーズの事業開発の提案から実行までを行い、その旗振り役(リーダー・マネージャー候補)を担います。
■採用背景:
今後の事業発展のために、新規事業を起こす実行部隊として、旗振り役を担っていただける方を募集します。
■期待すること:
これまで培われたネットワークや、技術、販路などを用いて、率先して事業を具現化していただくこと期待しています。
■担当する業務イメージ:
・新規事業開発にかかる業務全般(事業企画・戦略設計・実行)
・事業計画策定
・市場・競合の分析をもとにした事業提案
・事業モデル構築と継続的な事業改善
・新規事業の管理体制/組織の整備
・他企業とのアライアンス
■同社の特徴:
同社は「LED照明(法人)」「家電(家電・照明)」「ホーム(ハードオフィス・ヘルスケア)」「収納・インテリア」「園芸・ペット」など主要商品カテゴリーに分かれた事業部組織が作られています。それぞれの事業部に商品開発から店舗導入まで行う部署が有り、年間1,000アイテム以上の新商品を作りだしています。
■アイリスグループの特徴:
アイリスグループは「快適生活」をキーワードに、生活者の潜在的な不満を解消するソリューション型商品で、暮らしをより豊かで快適にするためのものづくりを行ってきました。世の中は常に変化しており、想定外の出来事も起こります。移り行く時代の変化にスピーディに対応し、グループ力を最大限に活用すること。それが新しい需要と市場を創造することであり、使命だと考えます。アイリスグループはこれからも、企業理念にあるように「健全な成長を続けることにより社会貢献する」企業であり続けます。