【仙台】貿易部門管理職候補(アイリスグループ全体の貿易業務)
■業務内容:アイリスオーヤマグループの全商材(家電や日用品、家具など)の貿易に関する業務を行っていただきます。輸出入はASEAN(中国、タイ、韓国など)やヨーロッパ(フランス・イギリス・オランダなど)、アメリカなど、多種多様の各国との対応が発生するため、その国に応じた対応を行っていただきます。
・海外現地法人や協力企業からの輸出入対応、三国間貿易
・関税や法律の専門知識を活かした貿易業務
・貿易にかかる業務の企画・実務運営
■雇用元に関する補足:当ポジションはアイリスオーヤマ株式会社雇用になりますが、アイリスオーヤマグループ内で貿易業務を担う株式会社オーヤマ(宮城県仙台市青葉区中央2-1-7)に出向になります。
■商品企画の特徴:毎週月曜日は生活者目線で新商品アイデアを議論する新商品開発会議が行われます。同社の扱う15,000商品は全てこの会議から生まれました。機能はSimple、価格はReasonable、品質はGood。そのうち3点のバランスのとれた商品だけが市場に送り出されます。会議には商品開発に関わるあらゆる部門の社員が一堂に会し、情報を共有することでスピーディな商品化に繋げています。
■同社の特徴:同社は「LED照明(法人)」「家電(家電・照明)」「ホーム(ハードオフィス・ヘルスケア)」「収納・インテリア」「園芸・ペット」など主要商品カテゴリに分かれた事業部組織が作られています。それぞれの事業部に商品開発から店舗導入まで行う部署があり、年間1,000アイテム以上の新商品をつくりだしています。