【つくば】運用管制官◆NASAとのやり取り有/英語活かせる 〜有人宇宙技術に特化した日本唯一の企業〜
【宇宙に携わりたい方へ/国際宇宙ステーション(ISS)、有人宇宙施設「きぼう」等に携われる有人宇宙技術に特化した日本唯一の企業】
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
国際宇宙ステーション(ISS)、有人宇宙施設「きぼう」における運用管制業務をお任せします。地上から宇宙ステーションを支えるポジションです。宇宙飛行士の生命とミッションの成功が求められる裁量ある業務をお任せいたします。
■業務内容補足:
実験で送られてくる映像・画像・データをモニタリングし、クルー(宇宙飛行士)や施設、実験に異常がないかのチェックを行います。他にも、クルーに実験作業の指示を出したり、NASAと協力して実験手順書、トラブルの対応手順書の作成などを行います。管制室での業務はシフト制となっており、月10日〜12日程です。残りの10日程度は手順書の作成やNASAを含む国内外の技術者・研究者との技術調整を行います。
◇安心の教育体制:業務未経験の方でも安心して出来るように約1年におよぶ研修制度を整えています。最初は座学から、その後管制室を模した疑似管制室にてシミュレーションの実施など丁寧にカリキュラムが組まれています。一つずつクリアしながら、知識・スキル・心構えを磨き、その後、認定試験を経て管制官となります。
◇豊富なキャリアパス:キャリアパスが多岐にわたることや、様々な国籍の人や企業との連携が可能です。キャリアパスとしては運用管制官の統括(フライトディレクター)としてスキルアップしたり、CMでの使用などの宇宙ユーザー以外の開拓をする業務や地上・宇宙の様々な計画の管理業務などがあります。
■JAMSSについて
同社(JAMSS)は創立以来、一貫して国際宇宙ステーション(ISS)計画における「きぼう」「こうのとり」の運用、宇宙飛行士や管制要員の訓練、宇宙実験の実施などに携わってきました。また、宇宙空間での安全性・信頼性・保全性について、「宇宙での安全といえばJAMSS」と業界から高い評価を獲得しています。