【つくば】「きぼう」運用管制要員 ロボティクス・機構系担当◇宇宙業界へ挑戦/未経験可/英語力活かす
【宇宙に携わりたい方へ/国際宇宙ステーション(ISS)、有人宇宙施設「きぼう」等に携われる有人宇宙技術に特化した日本唯一の企業】
有人宇宙技術に特化した日本唯一の企業で、国際宇宙ステーション「きぼう」の運用管制官として活躍しませんか?英語力と理工系知識があれば、未経験からでも安心してスタートできる研修制度を整えています。NASAとの調整業務やロボットアームの遠隔操作など、宇宙飛行士の活動を支えるやりがいある仕事です
国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」における運用管制業務を担当します。24時間体制の管制室から、宇宙飛行士の活動を支援。NASAや他国の管制要員とリアルタイムで調整を行い、トラブル発生時には迅速な対応を求められます。特にロボットアームやエアロックの遠隔操作を通じて、実験装置の運搬・設置や超小型衛星の放出などを実施。宇宙空間での精密な作業を地上から支える重要な役割です。
業務は専門チームで分担されており、通信・電力・ロボティクス・運用計画・実験・交信などの各分野のプロフェッショナルと連携しながら進めます。未経験者には約1年の研修制度があり、座学から模擬管制室でのシミュレーションまで段階的に学習。認定試験を経て、正式な管制官として現場に立つことができます。宇宙業界への第一歩として、確かな成長が望める環境です
■業務の魅力
・宇宙飛行士やNASAとの調整業務を通じて、英語力を実務で活かせます
・ロボットアームの遠隔操作など、宇宙空間での技術支援に携われる希少な職種です
・未経験者でも安心して挑戦できる研修制度が整っており、専門性を高めながら成長できます
■働く環境
管制チームは各専門分野のプロフェッショナルで構成され、協力体制が整っています。多国籍の関係者との連携も多く、グローバルな視点で業務に取り組めます
■キャリアパス
将来的にはフライトディレクターとして管制官チームを統括する道や、宇宙ユーザー以外への技術展開、地上・宇宙の計画管理など多様なキャリアが広がっています
■企業魅力
有人宇宙システム株式会社は、JAXAと連携し「きぼう」の運用を支えるプロフェッショナル集団。宇宙での安全性・信頼性に関する技術は、航空・鉄道分野にも応用されており、社会的意義の高い事業を展開しています