【事務系総合職】資産管理に関するバックオフィス業務/幅広い業務を経験し、資産管理のプロへ
具体的な仕事内容
【◆】業務概要
機関投資家(銀行、生命保険会社、年金基金、投資信託委託会社など)から金融資産をお預かりし、運用会社や金融機関と連携しながら有価証券(株式・債券など)の売買取引を確認・記録。お客様に代わって決済・残高管理などを行います。
【◆】担当業務例
※すべて一人で担当するわけではありません
※ご経験や適性などを考慮して最適な部署に配属します
・受託管理(資金受入)
・約定管理
・決済
・残高管理
・権利処理
・レポーティング
【◆】入社後の育成・キャリア
■OJT
まずは先輩と一緒に業務にあたり、少しずつ仕事の流れや注意点などを習得いただきます。
■研修制度
階層別研修のほか、独自の研修動画や、専門性向上を目指す勉強会、海外人材育成プログラムなど多彩な教育制度があります。担当業務や目指すキャリアに合わせて研修に参加し、知識を身につけていただきます。
■人事ローテーション
平均3〜5年に1度異動があります。さまざまな部門を経験し専門性を高めながら、ご希望や適性に応じてゼネラリストやエキスパートに成長できます。
【◆】ポイント
■業務改善にも参画
新規ニーズや法改正に対応するための業務プロセスの見直しや、業務効率化のため社内SEと連携しシステムを導入するなど、事務企画にもチャレンジできます。
■社内表彰制度
大きな貢献があった業務改善などの取り組みは、「CBJ AWARDS」という社内表彰制度で表彰しています。キャリア入社の社員や若手社員が中心となって業務改善を行い、CBJ AWARDSを受賞した実績が多数あります。
【◆】社員について
新卒・中途入社の社員に加え、株主からの出向者など、幅広いバックグラウンドを持つ社員で構成されています。また、産休・育休から復帰した方や時短勤務の方も多く活躍しています。
【◆】職場の雰囲気について
全体的に穏やかな雰囲気で普段からメンバー一丸となって業務に取り組むなど、チームプレーを大切にしています。また、役職や入社年次を意識せずに話せる雰囲気もあり、若手ならではの意見も積極的に採り入れられる環境です。
【◆】社員について
【◆】職場の雰囲気について