株式会社常陽銀行 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.1 /5.0 レポート数 259

株式会社常陽銀行の評判総合情報ページです。株式会社常陽銀行の社員や元社員による株式会社常陽銀行の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社常陽銀行総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社常陽銀行口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社常陽銀行年収・給与の統計データ(年収データ対象:50人)

• 職種別平均年収

30代 721万円
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

株式会社常陽銀行の評判・口コミ

• 株式会社常陽銀行退職理由についての評判・口コミ

業務には一定のノルマが課されており、会議ではその達成状況について厳しく問われることが多いです。そのため、プレッシャーを感じる場面が少なくありません。また、各支店では人事部の監視が行き届きにくく、組織が閉鎖的になりがちです。このため、パワハラが発生しやすい環境があると感じています。特に、横暴な言動を取る社員が存在し、問題が放置されることもあります。組織全体での文化的、構造的な改革が必要だと考えますが、これは一朝一夕には解決しない難題です。それでも、企業としては様々な改革に取り組む姿勢を見せており、今後の改善に期待したいところです。人間関係の改善が進めば、より働きやすい職場になるのではないかと思います。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社常陽銀行年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、昇進や昇格によって収入が増える仕組みですが、定期的な昇給制度は廃止されています。そのため、実績とプロセスの評価が重要です。役職によって評価の比重が異なるため、どのように評価されるかを理解しておくことが大切です。給与は銀行の知名度に比べて低めで、特に一般事務職ではその傾向が顕著です。飲み会が頻繁にある支店では、交際費がかさみ、貯金が難しくなることもあります。実家暮らしの方にはあまり影響がないかもしれませんが、一人暮らしの方は出費に注意が必要です。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社常陽銀行働く環境についての評判・口コミ

飲み会の頻度が高く、特に上司が飲み会好きだと毎週のように誘われることがあります。寮や社宅に住むと、プライベートの時間が制限されることも多いです。また、地元の方言や地名に詳しくないと、時折厳しい指摘を受けることがあり、少々面倒に感じることもあります。しかし、支店長の厳しい声が響くことがある一方で、副支店長や係長は親しみやすく、優しい方が多いので、職場の人間関係は比較的良好です。全体として、飲み会や地元の知識に関する部分を除けば、働きやすい環境だと思います。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社常陽銀行残業・休日出勤についての評判・口コミ

イベント関連の業務では、休日に出勤することが時々あります。これにより、プライベートの時間が削られることもあるため、ワークライフバランスを保つのは難しいと感じることがあります。職場によっては、柔軟な働き方が難しい場合もあり、個々の職場環境に依存する部分が大きいです。多様な働き方を求める方には、少し窮屈に感じるかもしれませんが、職場によってはその限りではないこともあります。全体として、職場の文化や業務内容に応じて、働き方の選択肢が限られることがあるため、事前に確認しておくことが重要です。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社常陽銀行長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

めぶきフィナンシャルグループの一員として、安定感があると感じています。茨城県内での市場シェアは高く、地域に根ざした金融機関としての信頼性は抜群です。しかし、支店の数が減少傾向にあり、採用の機会も少なくなっているのが現状です。地方特有の課題として、人口減少や都市部への人口流出に対する戦略が求められています。これらの課題に対して、より積極的なアプローチが必要だと感じます。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社常陽銀行営業についての評判・口コミ

給与面では、若手のうちはそれほど高くない印象を受けますが、経験を積んで昇進するにつれて、特に係長クラス以上になると、県内の一般企業の平均年収を大きく上回るようになります。代理職に昇進すれば、家計を支える大黒柱としての役割を果たすことができ、生活に困ることは少ないでしょう。特に、夫婦共に銀行で働いている場合、一般的な生活を送る限り、金銭的な不安はあまり感じないと思います。

一方で、最近の賃上げの流れを受けて、若手社員の給与は増加傾向にありますが、中堅層の給与はあまり大きく変わっていないのが現状です。このため、中堅層の離職率が一定数存在しており、若手と中堅層の双方に対して公平な賃上げが求められています。特に、3年目以降に給与が上がるとはいえ、それまでの給与水準が低いため、早期の改善が望まれます。

営業の評判・口コミを読む
  • 給与面では手当が充実しており、可処分所得をしっかり確保できる印象です。特に住宅補助が手厚く、総合職には社宅や寮が用意されています。独身男性は寮、女性は家族アパートを利用でき、結婚後は男性も社宅に住むことが可能です。賃料は給与から天引きされますが、広さを考えると非常にお得です。ただし、建物は古いものが多く、和室が基本となっています。通勤手当も整備されており、車通勤の場合は距離に応じた手当が支給され、電車通勤者には定期代が支給されます。オフィスは最寄り駅から比較的近く、通勤には便利ですが、建物自体は古い支店が多いです。全体として、福利厚生がしっかりしているため、安心して働ける環境が整っています。

技術の評判・口コミを読む
  • 大規模な融資案件に関わる機会が多く、達成感を得られる仕事です。経営者と直接対話することで、業界の動向や課題を深く理解し、解決策を共に考えることができます。これにより、様々な業種に対する知識が広がり、自己成長を実感できます。ただし、半期ごとの目標達成が重視されるため、期末には数字を優先する傾向が見られます。顧客のニーズを実現することが重要ですが、モラルや顧客本位の姿勢を忘れずに取り組むことが求められます。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社常陽銀行社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    200,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 20,000円 0円 220,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給220,000円の内訳
    基本給 200,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 20,000円

月給220,000円の内訳として、基本給が200,000円で90.9%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が20,000円で9.1%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は不満に感じている。 450万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社常陽銀行転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    500万円
    最終面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

仕事における失敗談

仕事における失敗からのリカバリーする過程を描かせる質問が多かった。現職での失敗談から成功に導いたエピソードをより具体的に求められた。

基本的なことではありますが、自己紹介、転職理由、志望動機、自己prは一通り聞かれます。ただ、意表を突くような質問自体は少ないのでスタンダードな面接だったと思います。また、面接も淡々と進んでいたのであまり手ごたえを感じることはなかったです。

転職・中途採用面接をもっと読む