【神奈川】水素・脱炭素関連技術の研究開発〜プライム市場上場/三菱グループ〜
【三菱グループの化学プラントエンジニアリングを支える老舗メーカー/年休124日/完全土日休み/働きやすさ◎】
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
脱炭素に向けた水素等エネルギー分野の新技術開発に携わっていただきます。
当社は都市ガスや石油系原料から水素を製造する技術で、工業用途や水素ステーション用途に、長年にわたって高いシェアを有しています。また水素製造装置を利用した、水素ステーションの設計・建設や、バイオガスの有効利用にも携わってきました。来るべき脱炭素社会に向けて、水素製造装置からのCO2や排熱の回収と有効利用、さらにはグリーン水素への取組みが求められています。
そこで触媒利用技術やCO2回収技術を組み合わせた全体システムの設計と、実証設備の設計・運転を担当していただきます。具体的にはプロセスエンジニアまたはプロジェクトエンジニアを担える人材を募集します。
■職務詳細:
・技術・市場調査、中長期を見据えた開発テーマ・技術テーマ探索に関する業務
・脱炭素に向けた水素等エネルギー分野の新技術開発(基本設計、実証機設計、実証試験)
・共同開発機関および社内関連部署の取り纏め業務
<各種プラント・環境設備及び各種単体機械等の設計、製作、据付、販売>
◎注力分野・製品
・クリーンエネルギー関連領域
水素ステーション建設/高性能小型オンサイト水素製造装置
・バイオガス利活用領域
下水バイオガス原料による水素等創エネ技術
・船舶環境規制領域
排ガス規制対応装置(NOx、SOx)/バラスト水規制対応装置
<三菱グループ、東証一部上場の化学工業機械メーカー>
サステナブルな社会の実現に向けた取組みと直結する戦略的事業領域への取組みを推進し、当社創立100年目にあたる2035年度には中核事業への昇華を目指しております。長く当社でご活躍いただくための福利厚生も充実しています。