【神奈川】ケミカル等プラントの施工管理(計装電気)〜元請け案件/三菱G/完全土日休/残業少〜
【三菱グループの化学プラントエンジニアリングを支える老舗メーカー/年休126日/完全土日休み/フレックス制度/働きやすさ◎】
プラント建設における計装電気設備の現場施工管理を、施主の要求に従い、設計・建設部門と協力し、サブコンと協調しながら元請の立場で業務を担当していただきます。
■業務詳細
<案件>
国内海外問わず、ケミカル、医薬、食品、水素・ガスエネルギー分野のプラントの新設または増設工事
<職種>
計器取付け、配線、空気配管、導圧配管等の計装工事及び受変電、動力、照明、避雷・接地、自火報、コミュニケーション設備等の電気工事
<業務>
・現場での工程・品質管理を含めた工事管理
・施主及び社内関係者との各種調整作業
※大規模案件の場合は現場常駐が前提となります。
場合によっては、複数の小規模案件の現場巡回(施工管理)や、オフィスにて見積案件の工事計画、工事業者引合業務に従事頂きます。
・工期:数ヶ月〜2年ほど
・出張期間:計装電気工事の施工中(数ヶ月程度)
■組織構成
プラント設計部 計装電気設計課には15名程度の社員が在籍しております。(20代4名、30代4名、40代2名、50代3名、60代2名、うち数名が管理職)
■働き方
部署の平均残業時間は、10~20時間前後です。出張中は増加傾向となりますが、比較的少なく働きやすい環境です。
■当社の特徴
当社は東証プライム上場の老舗プラントメーカーです。1935年に当時輸入に頼っていた化学工業機械の国産化を目的として設立され、日本の重化学工業の発展を支えてきました。プラント・環境設備のエンジニアリング事業と、単体機器(遠心分離機、ろ過機、除塵装置等)の製造事業の2軸を展開しており、「製造機能を持ったエンジニアリング会社」です。
設立以降は、水質汚濁防止・大気汚染防止などの環境分野をはじめ、舶用・産業機械分野、更には鉄鋼・都市ガス・石油化学・半導体・電子・原子力・食品・医薬等々多岐の分野に亘り、ニーズに対応した装置・設備の設計・製作・建設を一括請負。ビジネスフィールドは海外にも及び化学工業機械メーカーのパイオニアとして多彩なフィールドでプラント建設を手掛けています。