【滋賀/草津】大型機械メーカーの設計業務※「やりたい!をやってやろう。」で120年の歴史からの変化へ
【スローガンは『やりたい!をやってやろう。』/川崎重工グループの安定性/CO2を出さない水素焚きボイラで更なる成長/仕様検討から機材の選定まで/充実したフォロー】
同社では、長年CO2発生量を抑えた環境配慮製品でよいものを作ってきましたが、脱炭素・低炭素化社会への流れは、そのような努力を根底から覆す、大きな変化です。
今後は、コツコツまじめな川重冷熱から、思い切ったチャレンジができる川重冷熱を目指そうと、『やりたい!をやってやろう。』のスローガンを掲げ、 設計業務に携わっていただきます。
■具体的な業務:
・営業部隊へのニーズを元に、受注に向けた技術的な仕様検討
・見積もりの作成、仕様書の作成
・川崎重工側との調整(川崎重工製品の排熱ユニットを利用するため)
・納期に合わせたボイラー製作に向け、各部署との情報連携
・仕様に応じたオプション設計や設計指示・検図 など
■業務の特徴・魅力ポイント:
<カスタマイズ性の高いボイラ製作の”司令塔”の役割!>
同社のボイラは、工場で発生する水素ガス・アルコール等の副生成物の利用など、様々な熱源が利用可能となるため、その分お客様や活用される工場によって、オーダーメイドに近いカスタマイズが必要となります。実質一つの大型ボイラを一から開発していく過程になるため、そのプロセスの中で技術支援と製作〜納品までの管理を行う司令塔の役割として、非常にやりこみ要素が強く、面白味を感じていただける業務です。
■組織構成・風土:
ボイラ技術部は22名で構成されております。経験豊富な50代の社員から20代の社員まで幅広い年齢層の社員がおりますので、わからないことがあれば、すぐに聞くことのできる環境です。社風としても、育てる文化が醸成されており、中途入社者へのフォローも充実しております。
年間休日124日、有給取得も社の平均15日程とワークライフバランスを大事にして働いて頂けます。また、入社者へのフォロー体制や組織風土の良さ、長期就業しやすい働き方などの理由から過去3年以内の入社者の定着率は約90%と、非常に定着率が高い環境です。滋賀工場には寮があり40歳までは入居可能、平日は朝食・夕食が提供されます。
2022年度、男性従業員の育児休業取得率は50%です。