【神奈川/横浜市】機械設計(ドアロック・ドアハンドルモジュールの開発)※上流工程/シェアトップクラス
【自動車用キーセットを主力事業とするスタンダード市場上場の老舗100年企業/人々の生活を支えるニッチトップ/自己資本比率50%/月残業月30時間程度/年間休日121日】
■採用背景:
経営計画として2026年に今の1.4倍となる850億円の売り上げ目標を掲げています。自動車部品は2〜3年後に上市予定の製品の開発業務をお任せ致します。大手国内自動車メーカーのみならず、海外メーカー向けの受注が獲得できており、ルノー様・VW様・北米系完成車メーカー様などからの受注が伸びています。
自動車向けのドアロック・ドアハンドルモジュールいずれかの開発業務に従事頂きます。顧客となる完成車メーカー様から要望頂いたコンセプトをもとに、必要となる機能やデザイン性を含めた仕様を企画のうえ提案、その後は仕様設計・構想設計・詳細設計と量産化に向けた開発を進めていきます。近年のドアモジュールは、リモコンキーやスマートキーといった従来からの製品に加え、塗装やめっき処理を施した高いデザイン性が求められるドアハンドルや、人が車に近づくと自動的に出るフラッシュハンドル、非接触でスライドドアの開閉操作が出来るIntuitive power slide door handleなどエレクトロニクス技術を取り入れた新機軸製品など様々なテーマにて開発を行っています。1プロジェクトに1名、サポート1名で編制されているケースが多いです。
■取引先:
以前は日産自動車に特化していましたが、現在では、日産自動車を中心に、国内各完成車メーカー、商用車メーカー各社との取引があります。国内だけではなく、近年はGMやフォード等、海外からの受注獲得も実現しています。
設計部は40名ほどで製品ごと(ドアハンドル・ロックセット・先行開発)でグループが分かれており、適性を判断し決定します。
■同社の特長:
【トップシェアで製品多数の安定の経営基盤】
同社は、自動車関連・住宅関連において、鍵という技術を用いて顧客に価値と安全性を提供しています。特に自動車に関しては同社の売上の8割程度を占めており、外資系自動車会社との取引も行っております。日本ではじめての製品を多く開発しています。