【東京】コンサルタント(風力業界向け)◆フレックス/福利厚生充実/リーディングカンパニー/貢献性◎
【自己資本利益率20%を超える優良企業/年間休日120日/大学・研究機関と産業界をブリッジする企業】
当社は15年以上にわたって風車基礎設計・タワー設計支援に携わってきた風力発電支持物設計のリーディングカンパニーです。その技術力・実績をベースに制度設計や技術基準見直しの事業にも参画し、審査制度や新規技術開発にも深く関わってきました。
こういった環境下で、当社の様々なソリューションを理解し、風力業界に向けて以下のような営業・マーケティング活動を行っていただきます。
顧客は日本企業だけでなく、海外企業と直接やり取りする場面もあります。
・陸上および洋上風力発電設備の支持物設計業務の営業
・風況解析コンサルティング業務の営業・業界課題・顧客課題を捉え、解決に向けて当社ならではのソリューションを組み合わせた付加価値を生み出していく提案活動
・BtoBマーケティングとして展示会、セミナー、オンライン施策等の実施
■やりがい:
・リーディングカンパニーとして日本でトップクラスの風力発電プロジェクト参画数を誇り、業界の先頭を走る一員として持続可能な社会の実現に貢献できます。
・幅広い顧客やプロジェクト段階(計画〜設計〜建設〜運転まで)にアプローチすることができ、そこにある様々な課題に対して技術知見や人脈を駆使して提案を進める、コンサルティング営業にチャレンジできます。
・海外企業との取引もあり、語学が得意な人は社内外・国内外を繋ぐことにも力を発揮できます。
■このポジションの難しさ:
・動きが早く複雑な業界において、外部環境の変化に対応する柔軟性と論理的思考力が求められます。
・多様な業態の顧客に対して、顧客の立場や状況、課題に応じた説明力が求められます。・経験知が社内
・業界内にないことにチャレンジしていく場面や、海外企業との取引を担う場面があることなどから、社内外と粘り強く調整・交渉を主体的に進めていくタフさが必要です。
■主要取引先:
・再エネ発電事業者(電力会社ほか)
・EPC事業者(ゼネコンほか)
・海外風車メーカー
・エンジニアリング会社
・官公庁(経済産業省・国土交通省)
独立性企業として幅広い企業様とお取引があります。