【防災・物流DXコンサルタント】シミュレーション、AI、数理最適化などを用いた解決策を企画・提案
〜建築・IT・通信・意思決定コンサルティング等、多角的なソリューションを展開/大学・研究機関と産業界をブリッジする企業/自己資本利益率20%超〜
<社会・企業課題におけるエンジニアリングコンサルティング・マーケティング>
「Social Design by Engineering」をミッションに掲げ、社会や企業が抱える複雑な課題に対し、工学的なアプローチ(シミュレーション、AI、数理最適化等)を用いた解決策を企画・提案します。
具体的には、物流・防災・エネルギー・都市計画・防衛といった分野の顧客(官公庁、自治体、インフラ企業、大手民間企業)に対し、課題のヒアリングから構想、現業部門(主に創造工学部、オペレーションズ・リサーチ部など)と連携したプロジェクトの企画検討、提案から納品までのマーケティング活動全般を担います。
■具体的なテーマ例:
・ロジスティクス:物流問題に対する輸配送網・積み付けの最適化、倉庫内作業の効率化などロジスティクスのDX支援
・防災・防衛:自然災害・原子力災害等の広域避難検討、避難計画策定支援、防衛に関する技術開発等
・都市・社会インフラ:都市開発におけるモビリティ・人流等に関する検討、合意形成支援、再生可能エネルギーの導入支援
・事業評価・マーケティング:企業の投資・施策検討等に関する意思決定支援
■やりがい:
◎社会課題の解決:「物流2024年問題」や「大規模災害への備え」など、社会的意義の大きいテーマに直接関与できます。
◎ビジネス創造:既存のパッケージソフトを売るのではなく、顧客の漠然とした悩みを形にし、社内の技術(研究者レベルのエンジニア)と組み合わせて、新しい解決策をデザイン・具現化できる面白さがあります。
◎知的好奇心:大学や研究機関との共同研究も多く、最先端の技術やアカデミックな知見に触れながら仕事ができます。
■主要取引先:
大手物流企業、自動車メーカー、鉄道会社、建設会社、デベロッパー、電力会社、官公庁(内閣府、国土交通省、防衛省等)、研究機関、全国の自治体(都道府県・市町村)等