【京都】光センサの国内営業/第二新卒歓迎/年休120日/有給消化70%以上/残業20H
〜光センサで高い世界シェア/「健康経営優良法人2024」の認定企業/年休120日/残業20H程度〜
当社の国内営業職として既存顧客への提案型営業と新規顧客への拡販業務、導入後のフォローをお任せします。
(提案型営業について)
単に自社製品を売り込むのではなく、顧客が抱える問題を見極めて、解決策を提案する営業スタイルです。今ある製品で解決できない場合には、それが新製品の開発のきっかけとなる場合もあります。
■具体的な仕事の流れ
(1)仕様検討
・ルート営業による既存顧客へのヒアリング
・展示会・HPからのお問い合わせを通じた新規顧客への製品提案
(2)試作品の評価・見積
・評価用の試作品開発を設計部門に依頼
(3)仕様書提出 見積(量産品)
・(1)(2)を繰り返し仕様を詰め、完成
・完成品の「仕様書」の提出および「見積書」作成
(4)採用決定・量産準備
・正式に注文を受ける
・物流部門を通じて生産依頼・納期調整
■顧客:
大手企業様を中心に、家電業界・産業機器業界・OA機器業界など多岐にわたる取引先様がいらっしゃいます。
当社のセンサを搭載した製品を量販店やホームセンターで目にすることもあり、そういった際にやりがいを感じることができます。
■ミッション
「コミュニケーション力を武器に、的確な情報を収集し、社内外の要望に応える」
国内大手家電メーカーを始め、取引先は多種多様です。自社製品の提案・販売に留まらず、新製品開発のきっかけとなる貴重な情報を得る為にお客様の信頼を掴み、市場の動向にも目を向ける事が重要な仕事となります。
業界への興味・関心、論理的思考力、コミュニケーション力さえあれば、
もちろん業界知識等は入社後に徐々に身に着けていただければ構いません。
光を中心とした技術で、機械に視覚や触覚を持たせる光センサーを中心に担う当社。赤外線リモコン、プリンター用 光学式エンコーダ、フォトインタラプタなど、世界トップレベルのシェアを誇る製品も多数有しております。スマートフォンやテレビ、複合プリンタ、遊技(パチンコ・スロット)、ロボット、自動車、LED照明、植物栽培用の照明など、多彩な商品に当社の技術が用いられています。